Torta di cornetti sofficissima – ricetta illustrata
Descrizione
Cari amici vi presento la Torta di Cornetti!
Dopo essermi letteralmente innamorata della versione salata fatta della mia cara amica Antonella (vi lascio anche la sua ricetta della torta rustica di cornetti salati), mi sono subito messa all'opera per quella dolce, adattandola e variando di poco qualche ingrediente.
La caratteristica di questo dolce è la sua morbidezza con questa mollica leggerissima e filante, l'impasto è fatto tutto con farina 00.
Vi dico solo che quando l'ho sfornata i miei figli sono impazziti e l'hanno gustata con tanto di nutella, una goduria credetemi...
Perciò i miei occhi a cuoricino e spero lo saranno anche i vostri...e adesso mani in pasta e prepariamo insieme la Torta di cornetti!!!
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Tatiana
Ingredienti
Torta di cornetti
Per la sfogliatura
Preparazione Torta di cornetti
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Per preparare la Torta di cornetti per prima cosa versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito sciolto nel latte appena tiepido (mi raccomando non caldo altrimenti si disattivano i lieviti)
Unite la scorza grattugiata di limone, lo zucchero e le uova sbattute in due riprese e cominciate a lavorare l'impasto con il gancio a spirale.
Quando sarà incordato, aggiungete il sale e l'olio di semi a filo e continuate a lavorare almeno per 15 minuti.
L'impasto dovrà risultare morbido e molto cedevole, solo allora sarà pronto.
Quindi coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno 2-3 ore).
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Una volta lievitato dividete l'impasto in 4 panetti e stendeteli con il matterello formando 4 dischi larghi quanto un piatto.
Nel frattempo fate sciogliere una noce di burro nel microonde, poi spennellate ciascun disco spolverizzando zucchero e sovrapponendo un disco sopra l'altro.
L'ultimo disco non va spennellato di burro e non va messo zucchero.
Adesso stendete questi dischi con il matterello, formando un grande disco poco più grande di un piatto da portata.
Successivamente dividete l'impasto in quarti, poi da ogni quarto ricavate quattro spicchi, in tutto sedici.
Formate i cornetti partendo dalla base ed allungando la punta fino a formare un cornetto.
Infine rivestite una teglia da 28 cm di diametro con carta forno e poggiate i cornetti in modo concentrico, uno accanto all'altro.
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Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume (impiegherà circa 1 ora).
Infine spennellate con tuorlo e latte in pari peso, io ho spennellato con burro.
Cuocete a 180° modalità ventilata per circa 30 minuti.
Per ultimo sfornate la vostra Torta di Cornetti e servitela spolverizzata di zucchero a velo!
Una volta fredda potete riscaldarla al microonde per qualche secondo, ritornerà nuovamente morbida sprigionando quel piacevole profumo di brioche.
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