Cari oggi vi faccio assaggiare le Scacce ca Mulinciana una ricetta ragusana di altissimo valore culinario insieme alle Scacce ca Salsa.
Chi è ragusano sa benissimo che non sono scacce ca mulinciana se non si aprono, perciò non è un difetto ma una caratteristica che le contraddistingue.
Il condimento è fatto principalmente di melanzana e cipolla entrambe rigorosamente fritte e deve risultare morbido.
Siete pronti?...non sono assolutamente difficili da fare.
Ovviamente a me le ha insegnate mia mamma e più volte ho detto che la prima a leggere la ricetta e a bacchettarmi su dosi e procedimento è lei, perciò sarò il più precisa possibile.
Mani in pasta e si parte!!!
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Per preparare le Scacce ca Mulinciana per prima cosa preparate l'impasto per i panetti.
Mettete la farina e il sale nella planetaria, aggiungete l'acqua, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (o 1 cucchiaio di strutto) e il lievito di birra e cominciate a impastare col gancio a uncino.
Quindi versate l'acqua gradatamente perché in base alla farina potrebbe volercene di meno o un po di più.
Dovete ottenere un impasto di consistenza abbastanza "tenace", importante!
Adesso dividete l'impasto in panetti da 150 g ciascuno e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparate il condimento:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in abbondante olio di semi.
Man mano le friggete, tenetele a scolare in uno scolapasta.
Mettete sotto un piatto, in modo da raccogliere l'olio in eccesso.
Adesso passate a friggere anche le cipolle tagliate sottili.
Tagliate le melanzane fritte a pezzetti e mettetele in una ciotola.
Aggiungete le cipolle, il pane grattugiato, il formaggio Ragusano grattugiato, sale quanto basta (vi ricordo che il formaggio ragusano è molto saporito), il basilico, qualche cucchiaio di passato di pomodoro quanto basta a colorare e 1 filo d'olio extra vergine d'oliva.
Infine amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Adesso stendiamo i panetti con il matterello di forma circolare, spessi circa mezzo centimetro.
Distribuiamo il condimento di melanzane e chiudiamo a mezza luna sigillando i bordi.
Noi ragusani sigilliamo con una tecnica chiamata "u rieficu", ci vuole tanta manualità ed esperienza per farlo bellissimo e sottile.
Se non riuscite non fa niente, fate come meglio vi viene *_*
Punzecchiate le vostre Scacce ca mulinciana con una forchetta e infornate a 180°C modalità ventilata per circa 20-25 minuti, finché dorano.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirle.
Buon appetito!
Prova anche la ricetta delle SCACCE RAGUSANE AL POMODORO
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