Carissimi oggi portiamo in tavola un dolce della tradizione siciliana, le Rame di Napoli, biscotti tipici speziati che si preparano in occasione della festa dei Morti.
La ricetta è super collaudata e buonissima!
Dovete sapere che faccio parte di un gruppo di cucina siciliana stupendo, dove tante bellissime persone si dilettano a postare ricette di piatti tipici della tradizione siciliana di alto valore culinario.
Il tutto dettato da una passione immensa che accomuna soltanto le persone che ad un piatto dedicano una ricorrenza, un ricordo, un profumo, un'emozione...
Allora ringrazio loro, che mi hanno regalato questa ricetta e tutto lo staff degli amministratori che sono delle persone speciali.
Viva le Rame di Napoli!
A proposito...sapete perché si chiamano così?
Non lasciatevi trarre in inganno dal nome, questi golosi biscotti non arrivano dalla Campania, come si potrebbe pensare, bensì dalla Sicilia.
L’origine del loro nome pare si riferisca infatti all’unificazione del Regno delle due Sicilie, avvenuta nel lontano 1816. Per celebrare questo avvenimento, i sovrani borbonici fecero coniare una speciale moneta contenente una lega di rame e, per l’occasione, i siciliani crearono la versione dolciaria di questa moneta.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare le Rame di Napoli per prima cosa versate nel contenitore della planetaria la farina, lo zucchero, il sale, il cacao, il lievito e miscelate.
Successivamente aggiungete il miele, la confettura d'arancia e gli aromi.
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, poi aggiungetele alle farine poco per volta.
Infine unite il burro fuso (in sostituzione potete utilizzare margarina) e versate a filo il latte (se avete utilizzato uova piccole potete spingervi fino a 350 ml).
Quindi lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo.
Per ultimo rivestite con carta da forno le teglie, quindi prendete un cucchiaio di impasto e fate scivolare l’impasto sulla teglia aiutandovi con un altro cucchiaio.
Abbiate cura di distanziare i dolcetti l’uno dall’altro perché in cottura cresceranno.
A me son venute 23 rame di napoli.
Preriscaldate il forno a 180 °C modalità ventilata e infornate per circa 10 minuti.
Controllate la cottura con lo stecchino, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato (io aggiungo sempre qualche cucchiaio di olio di semi che lo rende più fluido e morbido) e decorate le vostre rame di Napoli con granella di pistacchio e granella di nocciole e mandorle.
E adesso....assaggiatene una!
Prova anche la ricetta delle PASTE DI MANDORLA
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