Ragazzi che bontà la Pizza fatta in casa, non conosco persona a cui non piaccia!
È il mio cavallo di battaglia, mi piace provare tanti impasti e oggi vi propongo quello che da una vita fa la mia mamma e cioè Pizza con Farina di grano duro e Farina "0" .
In sostituzione alla "0", per chi preferisce l'integrale, può utilizzare la tipo 1.
Io preferisco la "0" e ne scelgo una di buona qualità macinata a pietra.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare la Pizza fatta in casa mettete in un recipiente capiente le due farine, zucchero, sale, olio extra vergine d'oliva e lievito (sciolto in poca acqua tiepida).
Quindi versate l'acqua tiepida e iniziate a impastare il composto con le mani.
Lavorate l'impasto energicamente, dovrà risultare morbido ed elastico.
Se utilizzate l'impastatrice servitevi del gancio a uncino per i primi 10 minuti a velocità bassa, poi inserite il gancio a foglia e azionate la velocità massima. Procedete per altri 10 minuti.
Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti, poi con una spatola unta di olio (oppure versate a giro un filo d'olio) andate a girarlo e rigirarlo come a fare delle pieghe e ripetete questa operazione un paio di volte ogni 10 minuti.
Infine lasciate lievitare per almeno 6-8 ore al coperto.
Nel frattempo, preparate il condimento da riporre in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca: frullate i pelati, aggiungete olio, basilico, sale, e un pizzico di zucchero.
Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciare scolare in modo che non perda troppo liquido in cottura.
Stendete l’impasto nelle teglie unte di olio e condite con pomodoro, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d'oliva e non dimenticate l'origano!
Preriscaldate il forno a 250° C (potenza massima), quindi infornate.
Soltanto quasi a fine cottura distribuite la mozzarella e ultimate la cottura.
Proposte di condimento: potete aggiungere melanzana fritta, vi consiglio di aggiungerla sempre 5 minuti prima di sfornare.
Oppure potete condire la vostra pizza con zucchine, cipolla, parmigiano e mozzarella.
O ancora con patate, pancetta o salsiccia, uova sode, rosmarino, parmigiano e provola.
Tanto spazio alla vostra fantasia!!!
Buon appetito miei cari!!!
Note: la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina. Considerate sempre circa il 70% di acqua sulla quantità di farina.
Se impastate come me al mattino potete utilizzare pochissimo lievito, io ne utilizzo 3-5 g al massimo. La lievitazione sarà lunga e lenta, ma il prodotto sarà eccezionale!
Se utilizzate il LIEVITO MADRE considerate che saranno necessarie più ore di lievitazione, da 8 a 10 ore.
oppure provate a farla con la BIGA, un pre-impasto con grande forza lievitante.
Qualcosa di eccezionale in termini di sofficità, croccantezza e gusto!
GUARDA anche la ricetta della pizza Bonci: Impasto pizza con le bolle – lunga lievitazione
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