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Pizza fatta in casa – ricetta buonissima di mamma

pizza fatta in casa
Valutazioni 4.5 da 9 voti
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 6 hrs Tempo totale: 6 ore 40 min
Porzioni 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Ragazzi che bontà la Pizza fatta in casa, non conosco persona a cui non piaccia!

È il mio cavallo di battaglia, mi piace provare tanti impasti e oggi vi propongo quello che da una vita fa la mia mamma e cioè Pizza con Farina di grano duro e Farina "0" .

In sostituzione alla "0", per chi preferisce l'integrale, può utilizzare la tipo 1.


Io preferisco la "0" e ne scelgo una di buona qualità macinata a pietra.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti
    Per l'impasto
  • 500 g Farina di grano duro (la trovate indicata anche come semola rimacinata di grano duro)
  • 500 g Farina 0
  • 1 cucchiaino Sale
  • 700 ml Acqua circa
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 5 g lievito di birra fresco (oppure 100-150 g di lievito madre)
  • Condimento
  • Pomodori pelati
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 Ciuffo Basilico
  • origano selvatico
  • Mozzarella
  • altri ingredienti a piacere
Preparazione Pizza fatta in casa
  1. Per preparare la Pizza fatta in casa mettete in un recipiente capiente le due farine, zucchero, sale, olio extra vergine d'oliva e lievito (sciolto in poca acqua tiepida).

    Quindi versate l'acqua tiepida e iniziate a impastare il composto con le mani.

    Lavorate l'impasto energicamente, dovrà risultare morbido ed elastico.

    Se utilizzate l'impastatrice servitevi del gancio a uncino per i primi 10 minuti a velocità bassa, poi inserite il gancio a foglia e azionate la velocità massima. Procedete per altri 10 minuti.

    Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti, poi con una spatola unta di olio (oppure versate a giro un filo d'olio) andate a girarlo e rigirarlo come a fare delle pieghe e ripetete questa operazione un paio di volte ogni 10 minuti.

    Infine lasciate lievitare per almeno 6-8 ore al coperto.

     

     

  2. Condimentopizza con farina di grano duro

    Nel frattempo, preparate il condimento da riporre in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca: frullate i pelati, aggiungete olio, basilico, sale, e un pizzico di zucchero. 

    Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciare scolare in modo che non perda troppo liquido in cottura.

    Stendete l’impasto nelle teglie unte di olio e condite con pomodoro, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d'oliva e non dimenticate l'origano!

    Preriscaldate il forno a 250° C (potenza massima), quindi infornate.

    Soltanto quasi a fine cottura distribuite la mozzarella e ultimate la cottura.

    Proposte di condimento: potete aggiungere melanzana fritta, vi consiglio di aggiungerla sempre 5 minuti prima di sfornare.

    Oppure potete condire la vostra pizza con zucchine, cipolla, parmigiano e mozzarella.

    O ancora con patate, pancetta o salsiccia, uova sode, rosmarino, parmigiano e provola.

    Tanto spazio alla vostra fantasia!!!

    Buon appetito miei cari!!!

    Note: la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina. Considerate sempre circa il 70% di acqua sulla quantità di farina.

    Se impastate come me al mattino potete utilizzare pochissimo lievito, io ne utilizzo 3-5 g al massimo. La lievitazione sarà lunga e lenta, ma il prodotto sarà eccezionale!

     

  3. Se utilizzate il LIEVITO MADRE considerate che saranno necessarie più ore di lievitazione, da 8 a 10 ore.

    lievito madre

  4. oppure provate a farla con la BIGA, un pre-impasto con grande forza lievitante.

    Qualcosa di eccezionale in termini di sofficità, croccantezza e gusto!

    biga per pizza e pane

  5. impasto pizza con le bolle

    GUARDA anche la ricetta della pizza Bonci: Impasto pizza con le bolle – lunga lievitazione

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️