Pizza fatta in casa – ricetta buonissima di mamma
Descrizione
Ragazzi che bontà la Pizza fatta in casa, non conosco persona a cui non piaccia!
È il mio cavallo di battaglia, mi piace provare tanti impasti e oggi vi propongo quello che da una vita fa la mia mamma e cioè Pizza con Farina di grano duro e Farina "0" .
In sostituzione alla "0", per chi preferisce l'integrale, può utilizzare la tipo 1.
Io preferisco la "0" e ne scelgo una di buona qualità macinata a pietra.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Ingredienti
Per l'impasto
Condimento
Preparazione Pizza fatta in casa
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Per preparare la Pizza fatta in casa mettete in un recipiente capiente le due farine, zucchero, sale, olio extra vergine d'oliva e lievito (sciolto in poca acqua tiepida).
Quindi versate l'acqua tiepida e iniziate a impastare il composto con le mani.
Lavorate l'impasto energicamente, dovrà risultare morbido ed elastico.
Se utilizzate l'impastatrice servitevi del gancio a uncino per i primi 10 minuti a velocità bassa, poi inserite il gancio a foglia e azionate la velocità massima. Procedete per altri 10 minuti.
Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti, poi con una spatola unta di olio (oppure versate a giro un filo d'olio) andate a girarlo e rigirarlo come a fare delle pieghe e ripetete questa operazione un paio di volte ogni 10 minuti.
Infine lasciate lievitare per almeno 6-8 ore al coperto.
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Condimento
Nel frattempo, preparate il condimento da riporre in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca: frullate i pelati, aggiungete olio, basilico, sale, e un pizzico di zucchero.
Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciare scolare in modo che non perda troppo liquido in cottura.
Stendete l’impasto nelle teglie unte di olio e condite con pomodoro, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d'oliva e non dimenticate l'origano!
Preriscaldate il forno a 250° C (potenza massima), quindi infornate.
Soltanto quasi a fine cottura distribuite la mozzarella e ultimate la cottura.
Proposte di condimento: potete aggiungere melanzana fritta, vi consiglio di aggiungerla sempre 5 minuti prima di sfornare.
Oppure potete condire la vostra pizza con zucchine, cipolla, parmigiano e mozzarella.
O ancora con patate, pancetta o salsiccia, uova sode, rosmarino, parmigiano e provola.
Tanto spazio alla vostra fantasia!!!
Buon appetito miei cari!!!
Note: la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina. Considerate sempre circa il 70% di acqua sulla quantità di farina.
Se impastate come me al mattino potete utilizzare pochissimo lievito, io ne utilizzo 3-5 g al massimo. La lievitazione sarà lunga e lenta, ma il prodotto sarà eccezionale!
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Se utilizzate il LIEVITO MADRE considerate che saranno necessarie più ore di lievitazione, da 8 a 10 ore.
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oppure provate a farla con la BIGA, un pre-impasto con grande forza lievitante.
Qualcosa di eccezionale in termini di sofficità, croccantezza e gusto!
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GUARDA anche la ricetta della pizza Bonci: Impasto pizza con le bolle – lunga lievitazione
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Ciao! Per la pizza fatta in casa – ricetta buonissima di mamma – quali sono le dimensioni ottimali della teglia da utilizzare ore la quantità di impasto ottenuta? Grazie mille e buona giornata
Ciao Alessandra considera che con 1 kg di impasto possono venire 4 teglie da 26-28 cm di diametro. Comunque tu puoi scegliere le teglie che vuoi e farla più o meno sottile, come ti piace. Buona domenica
Ciao la teglia deve essere
Rettangolare 40×20
Si va bene
Posso usare il lievito disidratato di Paneangeli?
Si certo, un abbraccio
Ciao, posso avere la dose per fare la biga x la pizza. Grazie
https://www.lamiabuonaforchetta.it/recipe/biga-per-pizza-e-pane-piu-sapore-e-croccantezza/
Un abbraccio
Ma mischiare il sale e il lievito, non uccide il lievito? Io, il sale lo metto se,prr alla fine…
Se lo metti alla fine fai bene, non li uccide ma metterlo alla fine è meglio
Un abbraccio
Tatiana
Perché a me qualsiasi impasto mi risulta sempre dura la pizza?
Ciao Giovanna penso che non metti abbastanza acqua. L’impasto di una pizza ottima deve essere per prima cosa con una elevata idratazione. Prova a seguire i miei consigli in ricetta, sono sicura che ti riuscirà. Per qualsiasi dubbio puoi chiedere. Un abbraccio!
Tatiana
Salve per la pizza fatta in casa la tempetura del forno massima (250) ma per quanto tempo?
Ciao cara Temperatura massima 250° per tutto il tempo di cottura
Un abbraccio
Tatiana
Se volessi usare il forno elettrico si può cuocere magari in 3/4volte?
Ciao Teresa io in genere faccio due teglie alla volta nel forno elettrico. Un abbraccio
Tatiana
Buongiorno , mi puo’ dire gentilmente se posso impastare meta’ dose di farine e anche gli altri ingredienti aggiunti ? Grazie
Buongiorno Anna certo che puoi, devi dimezzare le dosi. Un abbraccio
Tatiana
Ciao desidero sapere per la pizza fatta in casa quale altezza è ottimale grazie
Ciao cara l’altezza dipende da come piace a te, ad esempio i miei figli la vogliono sottile perciò la stendo a 1 cm d’altezza. Un caro saluto e buona settimana
Tatiana
1 cucchiaino di sale su 1 kg di farina? Ma sei sicura? Sarà piuttosto dolce!
Ciao io ne metto un cucchiaino, perché dovrebbe essere dolce? non stai usando zucchero, comunque se vuoi puoi metterne anche uno e mezzo. anche perché poi andrai a condire il pomodoro e ad usare altri ingredienti comunque salati. Un abbraccio
Tatiana
Salve
Si può utilizzare solo Farina Manitoba?
Grazie mille
Ciao Sandra sì puoi usare solo farina 0
Un abbraccio
Tatiana
La cottura va fatta nel ripiano medio o basso del forno. Io ho il forno elettrico. Grazie
Ciao cara prima la metti sul fono per fare cuocere bene il suolo, poi la sposti nella parte centrale del forno.
Un abbraccio
Ciao volevo chiederti un consiglio perché la mozzarella sulla pizza non si scioglie come quella in pizzeria e inoltre emette un sacco di liquido anche se è stata a scolare a pezzettini un sacco di ore, c’è qualche mozzarella in particolare perché tutti mi fanno l’acqua. Grazie mille un abbraccio
Ciao Alda hai ragione, comunque fai bene a scolarla. Anch’io faccio così, comunque nel banco frigo vendono anche quella per la pizza che è bella soda. Un abbraccio
Tatiana