Penne con Carciofi alla carbonara – squisite

Penne con Carciofi alla carbonara – squisite

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Penne con carciofi alla carbonara un primo piatto squisito che conquisterà tutti, grandi e piccini!

La deliziosa cremina a base di uova e formaggio, la pancetta affumicata a cubetti e il sapore unico dei carciofi rendono questo piatto davvero STREPITOSO!

Scegliete il formato di pasta che preferite, il risultato sarà sempre lo stesso.

La regola per la carbonare rimane la stessa: il condimento di uova si prepara a parte e si aggiunge a fuoco spento, proprio per ottenere la giusta cremosità.

Seguite passo passo le mie indicazioni e porterete in tavola le Penne con carciofi alla carbonara appena pronti, giusto il tempo di fare i piatti e… pancia mia fatti capanna! 

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Penne con carciofi

Penne con carciofi

Pulizia dei carciofi

  1. Per preparare le Penne con carciofi alla carbonara per prima cosa pulite i carciofi.

    Strofinarsi le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale che a contatto con l'aria ossidano, vi anneriscano le mani.

    Preparate una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone: la soluzione acidulata eviterà che i carciofi puliti si anneriscano.

    Sfogliate il carciofo, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere.

    Anche in questa fase io spremo qualche altra goccia di limone nel cuore del carciofo.

    Dividete il cuore del carciofo a metà ed eliminate la peluria interna con un coltellino.

    Dividete il cuore del carciofo in quarti e mettetelo in ammollo nella soluzione di acqua e limone.

Prepariamo la pasta...

  1. Tagliate i carciofi a fettine sottili e sbollentateli per qualche minuto, scolateli e teneteli da parte.

    In una padella fate rosolare la cipolla tagliata sottile con un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per 2-3 minuti.

    Aggiungete i carciofi alla pancetta, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 5-7 minuti (aggiungete acqua q.b. se necessario).

    Salate e pepate.

    Nel frattempo versate i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe, poi mescolate con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa.

    In una casseruola portate a bollore l'acqua: salate e cuocete le penne al dente.

    Scolatele e passatele a mantecare nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

    Lasciate insaporire brevemente, poi spegnete il fuoco e versate il composto di uova nella padella.

    Mescolate bene e servite subito le vostre Penne con carciofi alla carbonara spolverizzando del prezzemolo tritato fresco.

    Buon appetito!

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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