Pastorizzare le uova senza Termometro

5 da 2 voti

Pastorizzare le uova senza Termometro

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 3 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 18 min
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Carissimi oggi parliamo di come Pastorizzare le uova senza Termometro.

Un metodo sicuro al 100% che abbatte tutta la carica la batterica responsabile di Salmonella.

Occorre preparare uno sciroppo di glucosio fatto di acqua e zucchero e portarlo al bollore; quando compaiono vistose bolle bianche avrà raggiunto la T di 121° C che è la temperatura che abbatte la carica batterica.

Vi spiego passo passo cosa fare anche nel caso vogliate pastorizzare soltanto gli albumi o solo i tuorli.

Le uova devono essere a T ambiente perciò tiratele fuori dal frigo almeno un'ora prima.

Credetemi è facilissimo più di quanto possiate immaginare e dovete ricordarvi soltanto di togliere dal totale delle zucchero della ricetta quello che avete usato per la pastorizzazione.

Procediamo...

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Pastorizzare 3 uova intere

Pastorizzare i tuorli

Pastorizzare gli albumi

Pastorizzare le uova senza termometro

  1. Per pastorizzare le uova intereper 3 uova serviranno 100 g di zucchero e 25 ml di acqua. Raccomando uova a temperatura ambiente!

    Iniziate a montare le uova con 50 g di zucchero. Nel frattempo scaldate sul fuoco i restanti 50 g di zucchero con 25 ml di acqua e portateli a bollire finché vedrete formarsi delle bolle. Proseguite fino a che il liquido bollirà.

    Lasciate che bolla vistosamente (per circa 3 minuti) e a quel punto versatelo a filo nelle uova che si stanno montando nella planetaria.

    Per pastorizzare gli albumi: per 2 albumi ti serviranno 50 g di zucchero e 25 ml di acqua.

    Come prima cosa iniziate a montare gli albumi a neve (ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente).

    Nel frattempo preparate lo sciroppo: versate in un pentolino acqua e 50 g di zucchero e portateli al bollore finché vedrete un’ebollizione forte e sostenuta.

    Versate lo sciroppo bollente a filo continuando a montare con la planetaria in modo da amalgamare per bene lo sciroppo agli albumi.

    In questo modo, il calore dello sciroppo farà cuocere le uova pastorizzandole.

    Le uova così pastorizzate potranno essere inserite nella preparazione del vostro dolce.

    Per pastorizzare i tuorli: per 4 tuorli serviranno 100 g di zucchero e 25 ml di acqua.

    Mettete i tuorli a montare nella planetaria con 50 g di zucchero.

    Se non avete la planetaria utilizzerete le fruste elettriche.

    Mentre i tuorli lavorano scaldate in un pentolino i restanti 50 g di zucchero con 25 ml di acqua e portateli al bollore. Lasciate che bolla vistosamente ed a quel punto versate a filo nei tuorli mentre stanno ancora montando.

    pastorizzare le uova

    Ecco il mio TIRAMISU'che preparo con i tuorli

    tiramisù con crema al mascarpone

  2. Ricordatevi di togliere dal totale delle zucchero della ricetta quello che avete usato per la pastorizzazione!

    IMPORTANTE: Fate attenzione a togliere dal fuoco lo sciroppo di acqua e zucchero prima che diventi bruno di colore ed inizi a caramellare, deve restare limpido e deve essere vistosamente al bollore. In questo caso avrà raggiunto la temperatura di 121 °C che serve per pastorizzare le uova ed abbattere tutta la carica batterica.

    Per misurare la temperatura potete utilizzare un termometro da cucina, tra l’altro molto economico e sempre utilissimo ve lo consiglio! 

    Se dovete pastorizzare più uova basta fare una proporzione e il gioco è fatto, non esitate a contattarmi se avete bisogno di aiuto miei cari!

    Sono sempre a vostra disposizione *_*

    *”Presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.” “#adv” “Link sponsorizzati inseriti nella pagina”.
  3. Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

4 commenti

  1. Ciao! Domanda: voglio pastorizzare i tuorli con lo zucchero di canna quindi il colore sarà già bruno in partenza…😬 quando capisco che lo sciroppo è pronto prima che si caramellizzi?
    Grazie
    Laura






  2. Ciao scusami. Se devo pastorizzare 8 tuorli e 8 albumi ma il totale dello zucchero nella ricetta è di 200 g. Come devo fare? Grazie mille🌻






Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *