La Pasta Frolla è una preparazione base di pasticceria che viene utilizzata per la realizzazione di crostate, biscotti.
Questa che sto per presentarvi è la classica frolla, ma le varianti sono tante e io ce li ho tutte!
Come quella al CACAO, la FROLLA MONTATA, alle MANDORLE.
Per finire con la FROLLA Sablée e quella con FARINA DI RISO
Morbida, fragrante e profumata, è amata da tutti, grandi e piccini.
La ricetta è facile e veloce, otterrete una pasta frolla che si stende facilmente senza rompersi e una volta cotta in forno non si spacca al taglio.
Oltretutto la consistenza è friabile e scioglievole al morso.
Ideale come base per torte con frutti come fragole, pere, mele e con l'aggiunta di CREMA PASTICCERA renderete il vostro dolce ancora più delizioso e raffinato.
Nella ricetta trovate 3 VARIANTI, tutte ottime e collaudate, scegliete quella che preferite anche a seconda dell'utilizzo che volete farne.
Di seguito alcuni consigli: se desiderate una consistenza più morbida per crostate utilizzate mezzo cucchiaino di lievito per dolci.
Se invece volete realizzare biscotti e desiderate un impasto più croccante e sottile non aggiungetelo.
E ancora, per i biscotti al burro vi consiglio di utilizzare la variante n. 3.
Mentre per le crostate potete scegliere tra la variante 1 o 2, se non avete lo zucchero a velo fa niente, usate lo zucchero semolato.
Insomma penso di aver detto tanto, perciò non vi resta che provarla e inviarmi foto dei dolci realizzati da voi.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta...buona preparazione!
Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK ❤
Tatiana
Per preparare la Pasta Frolla, per prima cosa versate nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti (burro e margarina per la variante 3) e iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungete poi le uova sbattute con una forchetta e aromatizzate con scorza grattugiata di limone o arancia , oppure con semi di una bacca di vaniglia o cannella.
Se volete potete unire mezzo cucchiaino di lievito in polvere per una consistenza più morbida.
Poi lavorate velocemente fino a ottenere un composto morbido senza scaldare troppo la pasta con una lavorazione troppo prolungata.
Se l’impasto della pasta frolla dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda per ammorbidirlo.
Non appena il composto si sarà amalgamato trasferitelo sulla spianatoia, compattate velocemente con le mani, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Quindi avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti.
Infine lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora (almeno 2 ore per la variante 3)
Molto meglio se riposa tutta la notte in frigo.
Infine trascorso questo tempo, riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti.
Per tirare bene la frolla sarà sufficiente sistemarla su un piano da lavoro tra due fogli di carta forno stirarla con il matterello.
Il tempo di cottura della pasta frolla, in genere, varia da 20 a 25 minuti per le crostate in forno ventilato o statico a 180 °C, mentre per i biscotti tra 7-10 minuti.
Il diametro della tortiera da utilizzare per le crostate deve essere di 20-22 cm.
Potete conservate la pasta frolla in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Allo stesso modo potete congelarla.
Prova anche la ricetta della FROLLA MONTATA
Potrebbe piacerti la ricetta dei BISCOTTI AMARETTI AL CIOCCOLATO
Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK
Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM
ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!
In alcune preparazioni potrebbe essere richiesto di aggiungere mezzo o 1 cucchiaino di lievito per dolci (crostate)