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Pasta di pane fritta – Mitilugghie Siciliane

pasta di pane fritta
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 2 hrs Tempo totale: 2 ore 35 min
Porzioni 10
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici oggi vi faccio assaggiare la Pasta di pane fritta, più precisamente vi faccio conoscere le Mitilugghie Siciliane!

Sono focacce tipiche siciliane rigorosamente fritte, morbide e servite calde sono praticamente irresistibili!

Fatte con ingredienti poveri: farina di grano duro, olio extra vergine d'oliva, sale, lievito e acqua, una pasta di pane lievitata, divisa in piccoli dischi che vengono poi fritti e conditi con olio, sale e origano o consumati con olive e pomodori secchi e capuliato

Tantissimi ricordi legati a quelle domeniche quando si preparava il pane di casa, quando le mani in pasta le mettavamo tutti, grandi e piccini e tanta la gioia quando nonna Santina ci preparava le Mitilugghie...

Son facilissime da fare e buone all'infinito...io le preparo spesso per i mie bimbi.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Un abbraccio

Tatiana

Ingredienti
  • 700 g Farina di grano duro
  • 400 ml Acqua tiepida (circa)
  • 1 cucchiaini Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva (oppure 1 cucchiaio di Strutto)
  • 10 g Lievito di birra fresco
Preparazione Pasta di pane fritta - le Mitilugghie siciliane
  1. pasta di pane fritta

    Per preparare la Pasta di pane fritta - Mitilugghie Siciliane per prima cosa mettete la farina e il sale nella planetaria, aggiungete l'acqua tiepida, lo strutto (o l'olio extra vergine d'oliva) e il lievito di birra e cominciate a impastare col gancio a uncino (potete impastare anche a mano).

    Quindi trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo ancora con le mani, dovete ottenere un impasto di consistenza morbida ed elastica.

    Successivamente dividetelo in panetti e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo non troppo freddo, coperto da un canovaccio.

    panetti

    Finita la lievitazione riprendete l’impasto e stendete la pasta in dischi non troppo sottili.

    Infine friggete le Mitilugghie in abbondante olio extra vergine di oliva ben caldo, punzecchiatele con una forchetta, giratele e cuocete su entrambi i lati.

    Disponetele su un piatto da portata con della carta assorbente che assorbirà l'olio in eccesso.

    Per ultimo conditele con olio, sale e origano e Pomodori Salati e Capuliato di pomodori secchi

    Se volete cuocerle al forno stiratele più sottili e conditele con olio evo, sale, origano, peperoncino e formaggio ragusano. Verranno come le scrocchiarelle.

    scrocchiarelle

    Buon appetito miei cari!!!

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️