Pasta al forno ricetta ragusana
Descrizione
Ciao a tutti oggi vi lascio la ricetta della Pasta al forno ragusana!
Un primo piatto della tradizione siciliana, dal gusto eccezionale, facile da fare e che conquista sempre tutti, grandi e piccini.
E' il piatto della domenica che vi farà fare sempre un figurone.
Si prepara con un ragù di carne con piselli, poi si condisce con uova sode, prosciutto e provola.
A chi piace può aggiungere la ricotta.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Un abbraccio
Tatiana
Pasta al forno
Per il Ragù
Per la pasta
Istruzioni
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Preparazione Pasta al forno
Per preparare la Pasta al forno per prima cosa preparate il RAGU' CON I PISELLI: tritate finemente carota, cipolla e sedano.
Poi fateli rosolare in una casseruola con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Adesso alzate la fiamma e aggiungete la carne macinata, fate cuocere mescolando per circa 5 minuti.
Aggiungete il vino rosso e fate sfumare.
Quindi aggiungete una manciata di piselli, il concentrato di pomodoro che conferirà un bellissimo colore rosso, 400 ml di acqua (o brodo) e la passata di pomodoro, quanto basta a renderlo più liquido.
Aggiustate di sale e pepe nero, aggiungete la noce moscata.
Infine lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa un'ora o poco più.
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Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, calcolando circa 3 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta.
Condite la pasta con un paio di mestoli di ragù e mescolate bene.
Distribuite qualche fiocco di burro nella pirofila e versatevi dentro metà della pasta al ragù, quindi fate uno strato provola ragusana e prosciutto; distribuite le uova sode tagliate a fettine e metà del ragù.
A piacere potete aggiungere ricotta e fette di melanzana fritta.
Spolverizzate con formaggio ragusano grattugiato, infine versate il resto della pasta al ragù, coprite con il ragù che vi è rimasto e completate distribuendo sopra la pasta 2 uova sbattute e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.
Per ultimo infornate nel forno preriscaldato a 200° ventilato, per circa 30 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante.
Sfornate la pasta al forno e lasciatela riposare per circa 10 minuti coprendola con una coperta prima di servirla.
Buon appetito!
Sostituzioni: se non avete a disposizione i prodotti ragusani potete sostituire il formaggio grattugiato ragusano con parmigiano o pecorino. La provola potete sostituirla con la mozzarella. Conservazione: nel caso in cui dovesse avanzare pasta al forno potete conservarla in frigo per un paio di giorni. Potete anche congelarla. -
Ovviamente non può mancare il dessert, perciò vi invito a provare il PARFAIT DI MANDORLE (ricetta senza uova)
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Anch’io la preparo così , è sempre apprezzata da tutti , scrivo dalla provincia di Varese , ma grazie a mia cognata (sorella di mio marito) ho imparato a farla , ti seguo sempre sei fantastica , grazie ??♀️
Che bello sono contenta ti sia piaciuta, ti ringrazio di vero cuore per le belle parole! Un abbraccio
Tatiana