Cari amici oggi vi propongo un gustoso primo piatto, Pappardelle Carciofi e Pancetta, da leccarsi i baffi!
L'amarognolo dei carciofi sposa benissimo il sapore della pancetta che darà anche una piacevole croccantezza al vostro piatto.
A piacere potete aggiungere anche la panna.
Nella ricetta descriverò come pulire i carciofi e cercare di non farli annerire.
Per il resto la ricetta è semplice, seguitemi!
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare le Pappardelle carciofi e pancetta, per prima cosa pulite i carciofi.
Strofinate le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale che a contatto con l'aria ossidano, vi anneriscano le mani.
Poi preparate una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone: la soluzione acidulata eviterà che i carciofi puliti si anneriscano.
Adesso sfogliate il carciofo, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere.
Anche in questa fase io spremo qualche altra goccia di limone nel cuore del carciofo.
Quindi dividete il cuore del carciofo a metà ed eliminate la peluria interna con un coltellino, poi dividetelo in quarti e mettetelo in ammollo nella soluzione di acqua e limone.
Infine tagliate i carciofi a fettine sottili e sbollentateli per qualche minuto, scolateli e teneteli da parte.
In secondo luogo in una padella fate rosolare la cipolla tagliata sottile con un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per 2-3 minuti.
Quindi aggiungete i carciofi alla pancetta, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 5-7 minuti (aggiungete acqua q.b. se necessario).
Salate e pepate.
A piacere potete aggiungere la panna.
Nel frattempo in una casseruola portate a bollore l'acqua: salate e cuocete le pappardelle al dente (ottime anche le fettuccine paglia e fieno).
Infine scolate la pasta e passatela a mantecare nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungete il prezzemolo tritato.
Per ultimo spolverizzate con parmigiano grattugiato e servite in tavola.
Buon appetito!
Prova anche la ricetta delle TAGLIATELLE ALLA BOSCAIOLA
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