Opzioni di stampa:

Pan di Spagna con farina di riso – Alto senza lievito

pan di spagna con farina di riso
Metodo di cottura
Portate ,
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 25 mins Tempo totale: 40 min
Porzioni 8
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici oggi prepariamo il Pan di Spagna con farina di riso, una preparazione di base della pasticceria che permette di preparare tante torte farcite.

Gli ingredienti sono esattamente tre: uova, zucchero e farina di riso.

Utilizzando quest'ultima otterremo un dolce adatto anche a chi è intollerante al glutine.

Io utilizzo tantissimo la farina di riso perché i dolci vengono buonissimi, vedi ad esempio i miei MUFFIN ALLE FRAGOLE, BISCOTTI BACI DI DAMA, PASTA FROLLA CON FARINA DI RISO

Per un'ottima riuscita vi lascio qualche dritta...

Quello che fa la differenza per ottenere un pan di spagna alto e soffice è la tecnica di lavorazione, amalgamando il composto con pazienza e senza avere fretta.

Se volete aumentare o ridurre le dosi ricordate che per ogni uovo dovrete utilizzare 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.

La tabella semplificativa che riporta le misure delle teglie e le dosi la trovate QUI

Infine utilizzate sempre uova a temperatura ambiente.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!

Tatiana

Ingredienti
  • 120 g farina di riso (oppure farina 00)
  • 4 uova (medie a temperatura ambiente)
  • 120 g zucchero
  • scorza di limone (grattugiata)
Preparazione Pan di Spagna con farina di riso
  1. Per preparare il Pan di Spagna con farina di riso per prima cosa setacciate due volte la farina su un foglio di carta forno e tenetela da parte.

    Questa operazione farà incamerare tanta aria.

    In secondo luogo rompete le uova in una ciotola insieme alla scorza grattugiata di 1 limone e allo zucchero.

    Quindi montate con le fruste elettriche per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso che, se sollevato, dovrà comporre una sorta di nastro e restare visibile per alcuni secondi prima di affondare.

    Adesso le fruste non serviranno più, prendete una spatola.

    Incorporate la farina setacciata versandola a pioggia in 2-3 riprese e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

    Infine versate il composto all’interno di uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate delicatamente senza fare pressione. 

    Cuocete nel forno già caldo, in modalità statica, a 170° per circa 25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto.

    Considerate che più sarà alto il pan di spagna maggiori saranno i tempi di cottura.

    pan di spagna con farina di riso

    Per ultimo sfornate il vostro Pan di Spagna, capovolgetelo su di un tagliere e fate raffreddare completamente prima di procedere al taglio (seguite i miei consigli vi torneranno utili).

    Ho preparato per voi una tabella semplificativa  (ovviamente sostituite farina 00 con farina di riso).

    tabella pan di spagna

  2. Ed ecco cosa ne ho fatto del mio pan di Spagna, la TORTA MIMOSA

    torta mimosa alle fragole

  3. Ti aspetto per un like...        

    Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️