Pan di Spagna con farina di riso – Alto senza lievito
Descrizione
Cari amici oggi prepariamo il Pan di Spagna con farina di riso, una preparazione di base della pasticceria che permette di preparare tante torte farcite.
Gli ingredienti sono esattamente tre: uova, zucchero e farina di riso.
Utilizzando quest'ultima otterremo un dolce adatto anche a chi è intollerante al glutine.
Io utilizzo tantissimo la farina di riso perché i dolci vengono buonissimi, vedi ad esempio i miei MUFFIN ALLE FRAGOLE, BISCOTTI BACI DI DAMA, PASTA FROLLA CON FARINA DI RISO
Per un'ottima riuscita vi lascio qualche dritta...
Quello che fa la differenza per ottenere un pan di spagna alto e soffice è la tecnica di lavorazione, amalgamando il composto con pazienza e senza avere fretta.
Se volete aumentare o ridurre le dosi ricordate che per ogni uovo dovrete utilizzare 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.
La tabella semplificativa che riporta le misure delle teglie e le dosi la trovate QUI
Infine utilizzate sempre uova a temperatura ambiente.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Tatiana
Ingredienti
Preparazione Pan di Spagna con farina di riso
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Per preparare il Pan di Spagna con farina di riso per prima cosa setacciate due volte la farina su un foglio di carta forno e tenetela da parte.
Questa operazione farà incamerare tanta aria.
In secondo luogo rompete le uova in una ciotola insieme alla scorza grattugiata di 1 limone e allo zucchero.
Quindi montate con le fruste elettriche per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso che, se sollevato, dovrà comporre una sorta di nastro e restare visibile per alcuni secondi prima di affondare.
Adesso le fruste non serviranno più, prendete una spatola.
Incorporate la farina setacciata versandola a pioggia in 2-3 riprese e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Infine versate il composto all’interno di uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate delicatamente senza fare pressione.
Cuocete nel forno già caldo, in modalità statica, a 170° per circa 25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto.
Considerate che più sarà alto il pan di spagna maggiori saranno i tempi di cottura.
Per ultimo sfornate il vostro Pan di Spagna, capovolgetelo su di un tagliere e fate raffreddare completamente prima di procedere al taglio (seguite i miei consigli vi torneranno utili).
Ho preparato per voi una tabella semplificativa (ovviamente sostituite farina 00 con farina di riso).
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Ed ecco cosa ne ho fatto del mio pan di Spagna, la TORTA MIMOSA
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Grazie per tutte queste meraviglie ricette
Grazie cara sono contenta che ti piacciono