Pan Brioche dolce morbidissimo
Descrizione
Il Pan Brioche dolce una delle colazioni più belle degli ultimi tempi...i miei occhi a cuoricino!
L'ho preparato il giorno prima con la lievitazione in frigo durante la notte per gustarlo la domenica mattina insieme ai miei bimbi con un bel bicchiere di granita di limone
Morbidissimo e profumato, una mollica filante super soffice, davvero buonissimo!
La preparazione non è assolutamente complicata, ovviamente come per tutti i lievitati ci vuole pazienza per i tempi delle due lievitazioni, ma il risultato è fantastico.
Perciò all'opera, sono sicurissima che lo amerete *_*
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Pan brioche dolce
DOSI PER 2 PAN BRIOCHE
Per spennellare
Preparazione Pan brioche dolce
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Per preparare il Pan Brioche dolce versate nella ciotola della planetaria la farina 0 (è una farina di forza W 350 che trovate facilmente al supermercato e ve la consiglio perchè fa la differenza!), lo zucchero, il miele, la scorza grattugiata di limone (o mezza fialetta aroma limone o vaniglia).
Poi aggiungete il lievito sciolto in poco latte appena tiepido (attenzione non caldo altrimenti si disattivano i lieviti) e cominciate ad impastare. Io utilizzo il gancio a uncino.
Unite il resto del latte e il burro a fiocchetti e continuate lavorate.
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e aggiungetele all'impasto in più riprese.
Vedrete che l'impasto risulterà molliccio e "disorganizzato", niente paura è normale!
Continuate a far impastare facendo assorbire il tutto.
Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare per circa 20-25 minuti, finché il composto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti rimanendo aggrappato al gancio.
Solo allora sarà pronto!
Quindi trasferitelo in una ciotola leggermente unta di olio di semi e coprite con della pellicola trasparente.
Fate lievitare in luogo caldo (anche dentro il forno con la lucina accesa) fino a che avrà raddoppiato il suo volume.
Ci vorranno circa 3 ore.
Trascorso il tempo capovolgete l'impasto lievitato su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Con le mani formate prima un rettangolo, poi fate le pieghe a portafoglio e capovolgete (io volevo farvi vedere le pieghe perciò ho scattato senza capovolgere), lasciandolo riposare per 15 minuti.
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Formate un cordone e dividetelo per formare 6 panetti.
Quindi adagiate 3 panetti su ciascuna teglia da plumcake, foderata con carta forno.
Infine lasciate lievitare fino al raddoppio dentro il forno con la lucina accesa (ci vorrà circa 1 ora - seconda lievitazione).
Se impastate la sera è possibile anche lasciarlo lievitare in frigorifero.
Basterà l'indomani mattina tirarlo fuori dal frigo e lasciarlo acclimatare (ci vorrà circa un'ora in inverno, molto meno in estate).
Una volta lievitato spennellate la superficie con latte e tuorlo e infornate in forno preriscaldato modalità statica a 200° (oppure 180° forno ventilato sotto sopra) per circa 25 minuti, fino a doratura.
State attenti che non sia crudo, in caso mettete un foglio di carta alluminio sopra e cuocete per altri 5 minuti.
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Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverizzate con zucchero a velo.
Potete utilizzare l'impasto pan brioche per fare graffe, bomboloni, brioche, danubio, torte di rose e tanto altro... -
E adesso gustatelo con una delle mie buone granite: granita di limone
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Oppure alle FRAGOLE
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Ti aspetto per un like...
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