Cari amici oggi vi parlo delle Olive verdi schiacciate, un'antica ricetta tramandata da madre in figlia.
Da piccola ho sempre visto farle a mia nonna, poi a mia mamma e adesso che mi hanno regalato un bel pò di belle e grosse olive verdi me le son fatta io *_*
Ci vuole soltanto un pochino di pazienza, ma il risultato è assicurato!
Sono ottime come aperitivo, contorno, per arricchire una fresca insalata mista.
Buonissime anche solo gustarle col PANE DI CASA, salumi e formaggi.
Potete inserirle in primi piatti (provate la ricetta dei miei SPAGHETTI AL CARTOCCIO) e secondi di carne o pesce.
Insomma sono troppo buone perciò non vi resta che prepararle e conservarle!
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Tatiana
Per preparare le Olive schiacciate per prima cosa occorre procuratevi delle olive verdi grosse e biologiche.
Potete utilizzare dei guanti per non far annerire le mani.
Schiacciate le olive con una pietra o un batticarne (io ho fatto prima un taglio e poi le ho schiacciate) ed eliminate i noccioli e mettetele in un contenitore pieno d’acqua con mezzo limone.
Le olive devono sempre essere immerse nell’acqua, perciò ricopritele con un canovaccio e un piatto (io ho utilizzato un ciottolo), affinché le tenga sotto il livello dell’acqua.
Cambiate l’acqua due volte al giorno per tre giorni.
Al terzo giorno cambiate l'acqua e aggiungete il sale (100 g di sale per 1 litro d'acqua) e ricambiatela dopo due giorni aggiungendo il sale (sempre 100 g su un litro d'acqua).
In totale sono sette giorni (potete tenerle fino all'ottavo giorno), le olive avranno perso l'amaro e saranno dolci ("annuciuti").
Una volta addolcite scolatele, strizzatele per bene e asciugatele con un canovaccio.
Mettetele in una ciotola e aggiungete aceto quanto basta.
Conditele a piacere con sedano, aglio, semi di finocchietto, peperoncino, prezzemolo e olio extra vergine d'oliva.
Lasciatele insaporire in frigorifero per un giorno, poi potete consumarle.
In frigorifero si conservano bene anche per un mese.
Se volete fare le conserve, inseritele in barattoli di vetro sterilizzati e aggiungete olio extra vergine d'oliva a coprire.
Consiglio di utilizzare i distanziatori in plastica per tenerle sotto l'olio.
Oppure potete anche congelarle e al bisogno scongelarle e aggiungere olio extra vergine d'oliva (io preferisco questo metodo di conservazione).
Prova anche la ricetta delle OLIVE NERE SOTTO SALE
E quella delle OLIVE IN SALAMOIA
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