Le Olive in Salamoia sono la conserva ideale da realizzare in autunno che utilizzerete durante l'anno per i vostri aperitivi, da servire come antipasto accanto a salumi e formaggi o da aggiungere a primi piatti o secondi di carne e pesce.
Realizzarle è semplicissimo e il risultato è garantito...SEMPRE CROCCANTI e PROFUMATISSIME!!!
Durano anni credetemi *_*
Potete utilizzare olive verdi o nere, biologiche.
La salamoia è fatta di acqua e sale, a cui aggiungere erbe aromatiche per donare un tocco aromatico alla conserva.
L'unica cosa che dovete tenere presente è che prima di gustarle deve trascorrere un periodo di macerazione di 3 mesi.
Ma vediamo insieme quali sono i passaggi e i consigli di mamma...
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare le Olive in Salamoia selezionate le olive, eliminando quelle con qualche imperfezione e lavatele.
Potete utilizzarle intere oppure potete schiacciarle: io pratico un taglio col coltello, poi le schiaccio con un "ciottolo".
Man mano le schiacciate ponetele dentro un ontenitore pieno d'acqua.
Preparate la salamoia: in una pentola portate a ebollizione l'acqua con il sale, poi lasciatela raffreddare completamente.
Per una sanificazione veloce e innovativa vi consiglio la sterilizzazione dei barattoli di vetro in forno, metodo semplice e veloce.
Accendete il forno utilizzando una temperatura tra i 100° e i 130°: non alzate oltre la temperatura in quanto i vasetti potrebbero rompersi.
Metteteli in una teglia, stando attenti a non farli toccare l'uno all'altro, infornateli per 5 minuti, spegnete il forno e lasciateli raffreddare nel forno chiuso per 10 minuti.
Inserite anche i coperchi quando il forno è ancora caldo.
Una volta freddi i vasetti, sistemate le olive, l'aglio in camicia, le erbe aromatiche con i semi di finocchietto nei barattoli sterilizzati e aggiungete le salamoia fredda fino a ricoprirle.
Le erbe aromatiche potete sceglierle a piacere voi.
Per una conservazione ottimale consiglio di riempire il barattolo lasciando 4 dita dal bordo e per assicurarsi che le olive siano ben immerse nel liquido inserite un distanziatore di plastica in modo da pressare bene le olive all'interno del barattolo (mi raccomando altrimenti correte il rischio che si formi la muffa).
Se volete potete utilizzare delle bottiglie a collo stretto.
Chiudete i barattoli con chiusura ermetica e metteteli in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce.
Lasciate poi riposare per 2 o 3 mesi in modo che le olive perdano il loro sapore amarognolo.
Le olive in salamoia fatte così dureranno anche anni, parola mia!
Infine utilizzatele al bisogno, conditele con olio extra vergine d'oliva e condimenti freschi a piacere: carote, sedano, capperi, aglio e peperoncino.
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