La ‘Mpagnuccata è un dolce tipico siciliano che prepariamo nel periodo invernale, sotto le festività natalizie e per il Carnevale non può assolutamente mancare!
L’origine è molto probabilmente araba e ricorda un po' gli struffoli napoletani.
La differenza sta nella cottura, mentre gli struffoli vengono fritti nell’olio, la ‘mpagnuccata viene cotta direttamente nel miele.
È un dolce di una goduria pazzesca, quando lo mangerete il profumo delle foglie di limone darà un senso di pace al vostro palato…sublime delizia!
È una ricetta semplice, ma va seguita passo passo, senza dare nulla per scontato.
A me l’ha insegnata la sorella di mia mamma, la mia zia del cuore, super speciale!
Ovviamente le sue raccomandazioni le seguo alla lettera.
Provateci, ne andrete matti anche voi!
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Tatiana
Per preparare la 'Mpagnuccata siciliana, come prima cosa sbattete leggermente le uova in un contenitore.
In secondo luogo disponete a fontana la farina sulla spianatoia, versate le uova e lavorare l’impasto con le mani per almeno 15 minuti.
Bisogna ottenere un composto omogeneo e abbastanza duro, ci si accorge che è pronto quando, tirandolo con le mani, risulterà elastico e di grana “fine”.
Quindi lasciare riposare l’impasto, ricoperto da un canovaccio pulito per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, lavoratelo nuovamente per altri 5 minuti.
Poi formate dei bastoncini dello spessore di 2 cm circa e tagliateli a pezzetti, trasversalmente della lunghezza di circa 2 cm e dispoteli su di un canovaccio pulito.
In queste ultime tre fasi (la formazione dei bastoncini, il taglio dei tocchetti e la disposizione sul canovaccio) è essenziale non usare assolutamente la farina!
Nel frattempo in una casseruola di medie dimensioni, fate sciogliere il miele senza mescolarlo fino a farlo bollire.
Poi a fiamma sostenuta versate i tocchetti di ‘Mpagnuccata senza mescolare e chiudete col coperchio.
Questa è una fase delicata, in quanto se mescolati i tocchetti tenderanno ad appiccicarsi.
Tuttalpiù è possibile muovere in un senso e nell’altro la casseruola, sollevandola dal fuoco.
Lasciate cuocere a fiamma sostenuta per qualche minuto, fino a quando la ‘Mpagnuccata si “apre”, cioè i tocchetti si aprono.
A questo punto abbassate la fiamma e continuate la cottura senza rimuovere il coperchio, continuando a rigirare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando la ‘Mpagnuccata avrà preso un bel colore dorato.
I tempi di cottura sono di circa 10-15 minuti.
Per verificare la cottura dei tocchetti, basta prenderne uno, tagliarlo al centro e vedere se internamente è cotto.
Infine a cottura ultimata aggiungete scorzette d'arancia o limone tagliate sottili.
Per ultimo distribuite la ‘mpagnuccata sulle foglie di limone precedentemente lavate e asciugate e servite.
Buon appetito e alla prossima miei cari!
Prova anche la ricetta delle CRESPELLE SICILIANE
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