Cari amici oggi prepariamo le Melanzane sott’olio a crudo, una ricetta favolosa di mia mamma!
Questo modo di conservare le melanzane permette di avere una conserva sempre croccante, garantito!
Il metodo è “a crudo“, ossia senza la classica scottatura ma con un passaggio in aceto e sale a temperatura ambiente per diverse ore.
Poi la conservazione sott’olio in vasetti sterilizzati permetterà di limitare la contaminazione dei batteri.
Seguitemi, vi spiego per bene come procedere...
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare le Melanzane sott'olio a crudo per prima cosa sbucciate le melanzane.
Successivamente tagliate prima a fette, poi a listarelle.
Adesso sistematele in un contenitore e conditele di sale, quanto basta, poi mescolate bene.
Infine lasciatele a macerare per 24 ore, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di macerazione, strizzatele e aggiungete un pò d'aceto, a vostro gusto.
Quindi mescolate e lasciate macerare per circa mezz'ora.
Nel frattempo dissalate i capperi in una ciotola con poco aceto (non usate acqua), lavate ed asciugate la menta.
Per ultimo strizzate le melanzane e conditele con i capperi, un ciuffo di menta e aglio.
A piacere potete aggiungere peperoncino e origano.
Per una sanificazione veloce e innovativa vi consiglio la sterilizzazione dei barattoli di vetro in forno, metodo semplice e veloce.
Accendete il forno utilizzando una temperatura tra i 100° e i 130°: non alzate oltre la temperatura in quanto i vasetti potrebbero rompersi.
Mettete i vasetti in una teglia, stando attenti a non farli toccare l'uno all'altro, infornateli per 5 minuti, poi spegnete il forno e lasciateli raffreddare nel forno chiuso per 10 minuti.
Mentre il forno è ancora caldo unite anche i coperchi.
Adesso riempite i vasetti fino all'orlo picchiettando il fondo con la mano per uniformarne il contenuto, poi versate l'olio extra vergine d'oliva fino a coprire le melanzane.
Per tenere le melanzane sempre sommerse dall'olio è possibile utilizzare i distanziatori di plastica.
Conservate le Melanzane sott'olio "a crudo" in un luogo fresco e al riparo dalla luce e gustate le vostre Melanzane sott'olio dopo almeno 15 giorni di riposo.
GUARDA ANCHE la ricetta dei CARCIOFINI SOTT'OLIO
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