Pagnotte della Mamma – i consigli per farle bene
Descrizione
Le Pagnotte della mamma, la mia...sono buone come lei...❤
Il profumo del pane racchiude un amore immenso, se poi è fatto dalle mani di una persona così importante come può essere una mamma o una nonna ha un sapore tutto diverso.
Queste pagnotte sono cotte nel forno a pietra a legna che abbiamo in campagna, perciò
potete immaginare quanto buone siano, ma vi lascio tutti gli ottimi consigli e i suggerimenti della mamma per cuocere le vostre pagnotte nel forno elettrico.
E adesso tutti le mani in pasta...
Tatiana
E poi mi accorgo che gran parte delle ricette che scrivo sono quelle del cuore, legate alla mia vita, come questa ricetta che racchiude tutto l'amore che provo per te Mamma.
Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK ❤
Ingredienti
Preparazione Pagnotte fatte in casa
-
Per preparare le Pagnotte della Mamma, per prima cosa setacciate la farina nella stessa ciotola della planetaria o nella spianatoia.
Aggiungete il lievito di birra (sciolto precedentemente in poca acqua appena tiepida), il sale, poi aggiungete l’acqua tiepida e procedete nell'impasto.
Lavorate l’impasto con le mani (o con la planetaria) fin quando non otterrete un impasto omogeneo, molto morbido perché è molto idratato.
Lasciate lievitare al coperto fino al raddoppio del volume (circa 3-4 ore).
Oppure nel forno con la lucina accesa.
Infarinate il piano di lavoro.
Dividete il vostro impasto in 4-5 panetti, date la forma maneggiando le pagnotte delicatamente e richiudendo l'impasto sempre verso l'interno.
Lasciatele nuovamente lievitare per altri 40-60 minuti (II lievitazione).
Intanto scaldate il forno elettrico a 220 C modalità ventilato sotto sopra, anche le teglie (le pagnotte che vedete in foto sono cotte nel forno a legna su pietra a 200°C).
Praticate dei tagli con un coltello sulla superficie delle pagnotte solo prima di infornarle.
-
Disponete le pagnotte sulle teglie calde e infornate a 220 C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 C e lasciate cuocere per altri 20-25 minuti circa (dipende da quanto sono grandi), fin quando le pagnotte non saranno ben dorate.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Vi consiglio di gustarle condite con olio extra vergine d'oliva, origano, sale, provola e CAPULIATO DI POMODORI SECCHI
Buon appetito!!
Potete realizzare le pagnotte con LIEVITO MADRE o con la BIGA
Se volete utilizzare il lievito madre dovete utilizzarne 100-150 g su 1 kg di farina. Ovviamente i tempi di lievitazione saranno più lunghi. -
Prova altre ricette
-
Ti aspetto per un like...
Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK
Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM
ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!
mi piacciono le vostre ricette ,cerchero’ di fare il pane come e’ la ricetta. e ti faro’ sapere.
Grazie mille gentilissima. Per qualsiasi cosa chiedi
Tatiana
Viene bene anche se nn metto sale? Io di solito mangio mane sciapo
Graziee
Sì va bene non ti preoccupare. Un abbraccio
Tatiana