Impasto pizza con poco lievito – i miei consigli
Descrizione
Cari amici oggi vi propongo il mio Impasto per pizza con poco lievito, farina 0, idratazione al 70%.
Semplicissimo da realizzare, voglio darvi solo qualche consiglio per la migliore riuscita al fine di ottenere una pizza che sia leggera, molto digeribile, friabile e alveolata.
E se poi volete provare a farla con la BIGA avrete un risultato ancor più sorprendente!
Il primo consiglio è quello di scegliere una farina con un elevato contenuto proteico, scegliete una farina 0 (Manitoba) di buona qualità macinata a pietra.La struttura proteica darà forza all'impasto e permetterà un'alveolatura in cottura.
Un altro consiglio è la lavorazione, ma se proseguite nella lettura ve lo spiego.
Adesso dai MANI in PASTA e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Ingredienti
Impasto pizza con poco lievito
Condimento
Preparazione Impasto pizza con poco lievito
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Per preparare l'Impasto per pizza con poco lievito per prima cosa mettete in un recipiente capiente farina, zucchero, sale, olio e lievito (fatto sciogliere in un bicchiere con due dita di acqua tiepida).
Quindi versate l'acqua tiepida e iniziate a impastare il composto con le mani.
Lavorate l'impasto energicamente, dovrà risultare morbido ed elastico.
Fatelo riposare 10 minuti, poi rilavoratelo. Darete cosi il tempo all'impasto di essere cedevole ed elastico.
Se utilizzate l'impastatrice servitevi del gancio a uncino per i primi 10 minuti a velocità bassa, poi inserite il gancio a foglia e azionate la velocità massima e procedete per altri 10 minuti.
In questo modo l'impasto incamererà aria e la vostra pizza in cottura risulterà alveolata, morbida e fragrante.
Infine lasciate riposare l'impasto per 10 minuti, poi con una spatola unta di olio (oppure versate a giro un filo d'olio) andate a girarlo e rigirarlo come a fare delle pieghe e ripetete questa operazione un'altra volta dopo 10 minuti.
Per ultimo lasciate lievitare per almeno 6-8 ore al coperto (io impasto sempre al mattino presto).
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Preparate il Condimento...
Nel frattempo, preparate il CONDIMENTO da riporre in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca: frullate i pelati, aggiungete olio, basilico, sale, e un pò di zucchero.
Successivamente tagliate la mozzarella a cubetti e lasciare scolare in modo che non perda troppo liquido in cottura.Adesso stendete l'impasto delicatamente con i polpastrelli, prendetelo da sotto, sollevatelo e allargatelo partendo dal centro verso l'esterno, senza tirarlo, senza sgonfiarlo, con la massima delicatezza.
Se non arriva ai bordi della teglia, fatelo riposare 10 minuti e ricominciate.
A questo punto sarà cedevolissimo.
Infine condite con il pomodoro, un altro filo d'olio extra vergine d'oliva e l'origano e infornate a massima temperatura (250 °C).
Soltanto quasi a fine cottura distribuite la mozzarella e ultimate la cottura.Spero di essere stata abbastanza chiara *_*
Buon appetito miei cari!!!
Potete aggiungere melanzana fritta, vi consiglio di aggiungerla sempre 5 minuti prima di sfornare. Oppure potete condire la vostra pizza con zucchine, parmigiano e mozzarella. O ancora con patate, pancetta o salsiccia, uova sode, rosmarino, parmigiano e provola. Tanto spazio alla vostra fantasia!!! -
Prova a fare la pizza con la BIGA più sapore e croccantezza per la tua pizza!
Se volete provare un impasto a lunga lievitazione guardate la ricetta della PIZZA BONCI
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Si consiglia di mettere il sale solo alla fine dell’impasto.