Cari amici ecco per voi l'Impasto Pan Brioche per ricette salate e dolci!
Un impasto straordinariamente buono, ideale per farci un'infinità di ricette dolci: graffe, bomboloni, trecce e brioche, torte di rose farcite di crema, nutella o confettura, cornetti, pan bauletto...
E se volete realizzare ricette salate basta omettere lo zucchero e il miele e aggiungere 1 cucchiaino di sale e realizzare trecce salate farcite, cornetti o muffin ripieni con prosciutto e mozzarella, danubio salato.
Insomma libero arbitrio alla vostra fantasia!
E adesso grembiule ben allacciato e mani in pasta...prepariamo insieme l' impasto Pan Brioche
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare l' Impasto Pan Brioche per prima cosa versate nella planetaria la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti (o se preferite la margarina o lo strutto), il miele, la scorza grattugiata del limone.
Infine unite il lievito sciolto nel latte appena tiepido (attenzione non caldo altrimenti i lieviti si disattivano).
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e aggiungetele all'impasto in più riprese.
Vedrete che l'impasto risulterà molliccio e "disorganizzato", niente paura è normale!
Continuate a far impastare facendo assorbire il tutto.
Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare per circa 20-25 minuti, finché il composto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti rimanendo aggrappato al gancio.
Solo allora sarà pronto!
Per le ricette salate omettete lo zucchero e il miele e aggiungete un cucchiaino di sale.
Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio di semi e coprite con della pellicola trasparente.
Fate lievitare in luogo caldo (anche dentro il forno con la lucina accesa) fino a che avrà raddoppiato il suo volume.
Ci vorranno circa 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e procedete a dare le forme.
La pasta lievitata è pronta per realizzare bomboloni, graffe, pan brioche, pizze sofficissime e tanto altro.
Per ultimo basterà conferire la forma, far lievitare nuovamente per circa un'ora (quindi è necessaria sempre una seconda lievitazione, ricordatelo!) e cuocere in forno oppure friggere in olio caldo, a seconda di quello che decidete di fare.
Se impastate nel tardo pomeriggio per l'indomani: ricoprite l'impasto con pellicola trasparente e lasciate lievitare per tutta la notte in frigorifero.
Poi l'indomani lasciate acclimatare a temperatura ambiente.
Vi mostro quello che ho fatto io con questo meraviglioso impasto, ecco il mio PAN BRIOCHE DOLCE
E la mia TORTA DI ROSE ALLA NUTELLA
Prova anche l'IMPASTO CON LE PATATE PER RICETTE DOLCI E SALATE
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