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Impasto Pan Brioche per ricette dolci e salate

impasto pan brioche
Metodo di cottura ,
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 4 hrs Tempo totale: 4 ore 50 min
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici ecco per voi l'Impasto Pan Brioche per ricette salate e dolci!

Un impasto straordinariamente buono, ideale per farci un'infinità di ricette dolci: graffe, bomboloni, trecce e brioche, torte di rose farcite di crema, nutella o confettura, cornetti, pan bauletto...

E se volete realizzare ricette salate basta omettere lo zucchero e il miele e aggiungere 1 cucchiaino di sale e realizzare trecce salate farcite, cornetti o muffin ripieni con prosciutto e mozzarella, danubio salato.

Insomma libero arbitrio alla vostra fantasia!

E adesso grembiule ben allacciato e mani in pasta...prepariamo insieme l' impasto Pan Brioche

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti
  • 500 g farina 0 (consiglio una W350 o W270 che trovate facilmente al supermercato)
  • 2 uova (medie)
  • 100 g zucchero (ometterlo per le ricette salate)
  • 60 g burro
  • 150 ml latte
  • 1 cucchiaino miele
  • scorza di limone (grattugiata)
  • sale (mezzo cucchiaino)
  • 10 g lievito di birra fresco
  • (Per le ricette salate omettere zucchero e miele)
Preparazione Impasto pan brioche
  1. pan brioche dolce

    Per preparare l' Impasto Pan Brioche per prima cosa versate nella planetaria la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti (o se preferite la margarina o lo strutto), il miele, la scorza grattugiata del limone.

    Infine unite il lievito sciolto nel latte appena tiepido (attenzione non caldo altrimenti i lieviti si disattivano).

    Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e aggiungetele all'impasto in più riprese.

    Vedrete che l'impasto risulterà molliccio e "disorganizzato", niente paura è normale!

    Continuate a far impastare facendo assorbire il tutto.

    Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare per circa 20-25 minuti, finché il composto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti rimanendo aggrappato al gancio.

    Solo allora sarà pronto!

    Per le ricette salate omettete lo zucchero e il miele e aggiungete un cucchiaino di sale.

    Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio di semi e coprite con della pellicola trasparente.

    Fate lievitare in luogo caldo (anche dentro il forno con la lucina accesa) fino a che avrà raddoppiato il suo volume.

    Ci vorranno circa 3 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e procedete a dare le forme.

    La pasta lievitata è pronta per realizzare bomboloni, graffe, pan brioche, pizze sofficissime e tanto altro.

    Per ultimo basterà conferire la forma, far lievitare nuovamente per circa un'ora (quindi è necessaria sempre una seconda lievitazione, ricordatelo!) e cuocere in forno oppure friggere in olio caldo, a seconda di quello che decidete di fare.

    Se impastate nel tardo pomeriggio per l'indomani: ricoprite l'impasto con pellicola trasparente e lasciate lievitare per tutta la notte in frigorifero.

    Poi l'indomani lasciate acclimatare a temperatura ambiente.

    Vi mostro quello che ho fatto io con questo meraviglioso impasto, ecco il mio PAN BRIOCHE DOLCE 

  2. torta di rose alla nutella

    E la mia TORTA DI ROSE ALLA NUTELLA

  3. Prova anche l'IMPASTO CON LE PATATE PER RICETTE DOLCI E SALATE

    impasto pan brioche con le patate

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️