Impasto con le patate per pizza e focacce
Descrizione
Cari amici oggi voglio farvi provare questo meraviglioso Impasto con le patate per pizza e focacce.
E' un impasto realizzato con farina di grano duro, ma se volete potete fare metà grano duro e metà farina 0.
I consigli che vi dò sono quelli di lavorare bene l'impasto, ricordate che un impasto ben lavorato fa sempre la differenza!
E un'altra cosa ancora...nella ricetta trovate che ho inserito le patate schiacciate, ma se volete ometterle perché ad esempio le avete cotte per fare le POLPETTE DI PATATE, potete utilizzare solo l'acqua di cottura filtrata con colino e batuffolo di cotone.
Io in genere faccio sempre così... *_*
E adesso mani in pasta e prepariamo questo straordinario impasto con le patate per pizza e focacce morbidissime!
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Ingredienti
Impasto con le patate per pizza e focacce
Condimento
Preparazione Impasto con le patate per pizza e focacce
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Per preparare l'Impasto con le patate per pizza e focacce per prima cosa lavate le patate e cuocetele con la buccia in 1,5 l di acqua salata.
Quindi filtrate il liquido di cottura con colino e batuffolo di cotone e tenetelo da parte.
Pelate le patate e riducetele in purea.
Successivamente in un recipiente capiente versate farina, zucchero, sale, olio extra vergine d'oliva, patate e lievito (fatto sciogliere in un bicchiere con due dita di acqua tiepida); quindi versare acqua di cottura delle patate filtrata e iniziate a impastare il composto con le mani.
Lavorate l'impasto energicamente, dovrà risultare morbido ed elastico, poi fatelo riposare 10 minuti e lavoratelo ancora.
Darete così tempo all'impasto di essere cedevole ed elastico.
Se utilizzate l'impastatrice servitevi del gancio a uncino per i primi 10 minuti a velocità bassa, poi inserite il gancio a foglia e azionate la velocità massima e procedete per altri 10 minuti.
In questo modo l'impasto incamererà aria e la vostra pizza in cottura risulterà alveolata, morbida e fragrante.
Infine lasciate riposare l'impasto per 10 minuti, poi con una spatola unta di olio (oppure versate a giro un filo d'olio) andate a girarlo e rigirarlo come a fare delle pieghe e ripetete questa operazione un'altra volta dopo 10 minuti.
Per ultimo lasciate lievitare per almeno 6-8 ore al coperto (io impasto sempre al mattino presto).
Preparate il condimento
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Nel frattempo, preparate il condimento da riporre in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca: frullate i pelati, aggiungete olio, basilico, sale, e un pizzico di zucchero.
Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciare scolare in modo che non perda troppo liquido in cottura.
Adesso stendete l’impasto nelle teglie unte di olio e condite con pomodoro, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d'oliva e non dimenticate l'origano!
Preriscaldate il forno a 250° C (potenza massima) quindi infornate.
Soltanto quasi a fine cottura distribuite la mozzarella e ultimate la cottura.
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Altri condimenti...
Potete aggiungere melanzana fritta, vi consiglio di aggiungerla sempre 5 minuti prima di sfornare.
Oppure potete condire la vostra focaccia con zucchine e cipolla (in crudo tagliate sottili), e parmigiano.
Cipolla, salsiccia e origano.
O ancora con patate, pancetta o salsiccia, uova sode, rosmarino, parmigiano e provola.
Tanto spazio alla vostra fantasia!!!
Buon appetito miei cari!!!
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Prova anche la ricetta della PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE
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