Il Ragù di carne uno tra i condimenti più importanti della cucina italiana.
Io lo preparo come mi ha insegnato papà, semplicissimo, non voglio stupire o dire che abbia scoperto qualcosa che già non sappiate *_*
Ma ci sono dettagli che fanno la differenza per esaltarne il sapore, uno tra questi è il metodo di cottura.
In casa infatti abbiamo l'abitudine di prepararlo utilizzando una pentola in terracotta (non potete immaginare quante ne abbiamo ihhh)
E' il metodo di cottura più antico del mondo, in grado di dare massimo risalto ai sapori delle pietanze.
Provate a cucinarlo con un tegame in terracotta e vedrete che differenza :-P
Vi lascio dei consigli utili se vi accingete ad acquistare una pentola terracotta:
Innanzitutto, prima di utilizzarla, va fatto un trattamento molto semplice, ma di fondamentale importanza e non farlo potrebbe causare la rottura della pentola alla prima prova del fuoco.
Questa operazione consiste nel lasciare la pentola completamente immersa nell’acqua per almeno 24 ore per reidratare la terracotta che si è seccata per effetto della sua cottura ad alta temperatura nella fase di produzione.
Il secondo passaggio consiste nel fare asciugare per 4/5 ore la pentola all’aria aperta, posizionandola semi-rovesciata con il fondo verso l’alto e la bocca non completamente appoggiata in modo che l’umidità possa evaporare liberamente.
Prima di accendere il fuoco devi ricordarti che le pentole in terracotta hanno bisogno di una retina spargifiamma e che sono sensibili agli shock termici.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Per preparare il Ragù di carne, per prima cosa tritate finemente carota, cipolla e sedano, quindi fateli rosolare in una pentola di terracotta con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Ricordate di utilizzare una retina spargifiamma, altrimenti rischiate la rottura del tegame.
Adesso alzate la fiamma e aggiungete la carne macinata, fate cuocere mescolando per circa 5 minuti, poi aggiungete il vino rosso e fate sfumare.
Quindi aggiungete la passata di pomodoro, quanto basta per colorare il ragù.
Considerate che ce ne vuole circa metà peso rispetto al peso totale della carne.
Aggiustate di sale e pepe nero, aggiungete la noce moscata e un ciuffo di basilico.
Infine lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, aggiungete mezzo bicchiere di acqua del brodo quando il ragù tende ad asciugarsi.
Il vostro Ragù di carne è pronto per condire la pasta, consiglio di gustarlo con pasta all'uovo
Buon appetito!
Prova anche la ricetta delle LASAGNE ALLA MONTECARLO
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