Pan di spagna alto senza lievito – con tabella dosi
Descrizione
Cari amici oggi prepariamo il Pan di Spagna alto senza lievito, una preparazione di base della pasticceria che permette di preparare tante torte farcite.
Gli ingredienti sono esattamente tre: uova, zucchero e farina.
Ricordate questi consigli per un'ottima riuscita...
Quello che fa la differenza per ottenere un pan di spagna alto e soffice è la tecnica di lavorazione, amalgamando il composto con pazienza e senza avere fretta.
Se volete aumentare o ridurre le dosi ricordate che per ogni uovo dovrete utilizzare 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.
Ho preparato per voi una tabella semplificativa che riporta dosi e misura della teglia.
Utilizzate sempre uova a temperatura ambiente.
Per un risultato ancora più soffice potete sostituire 1/3 di farina con amido di mais o fecola di patate.
Per rendere il pan di spagna senza lievito più aromarico potete aggiungere anche la buccia grattugiata di un limone oppure una bustina di vanillina.
Se decidete di farcirlo conservatelo in frigo coperto con pellicola trasparente per un paio di giorni.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Un abbraccio
Tatiana
Ingredienti
Pan di spagna alto senza lievito - stampo da 24 cm
Preparazione Pan di spagna alto senza lievito
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Per preparare il Pan di Spagna alto senza lievito per prima cosa setacciate due volte la farina su un foglio di carta forno e tenetela da parte (questa operazione farà incamerare tanta aria e renderà la torta sofficissima).
In secondo luogo rompete le uova in una ciotola, unite la scorza grattugiata di un limone e lo zucchero e montate con le fruste elettriche per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso. Se sollevato, dovrà comporre una sorta di nastro e restare visibile per alcuni secondi prima di affondare.
Adesso le fruste non serviranno più, prendete una spatola.
Incorporate la farina setacciata versandola a pioggia in 2-3 riprese e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Infine versate il composto all’interno di uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate delicatamente senza fare pressione (le parti colorate sono cliccabili, si tratta di articoli che consiglio per i vostri acquisti).
Cuocete nel forno già caldo, in modalità statica, a 170° per circa 25-30 minuti, oppure potete utilizzare il forno ventilato a 180° per circa 25 minuti.
Il mio consiglio è sempre quello di verificare sempre la cottura con lo stecchino per evitare che il dolce si secchi troppo o che rimanga crudo.
Sfornate il vostro Pan di Spagna, capovolgetelo su di un tagliere e fate raffreddare completamente prima di procedere al taglio (seguite i miei consigli vi torneranno utili).
Ho preparato per voi una tabella semplificativa
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Vi lascio anche questa tabella nel caso in cui vorreste utilizzare teglie quadrate. o rettangolari
Vi lascio le ricette delle creme per farcire il vostro pan di spagna CREMA PASTICCERA, AL PISTACCHIO, ALL'ARANCIA, AL CIOCCOLATO
GUARDA ANCHE LA RICETTA DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO - serve solo 1 cucchiaio per dosare
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Ciao quanto cacao devo aggiungere se voglio fare il Pan di Spagna rotondo al cioccolato?
Togli 30 g di farina 00 e aggiungi 30 g di cacao amaro. Un abbraccio
Grazie per aver accettato la mia richiesta
Se voglio fare uno stampo rettangolare 26*36 che dosi devo usare?
Grazie
Ciao Elisa ti consiglio le seguenti dosi: 9 uova, 270 g zucchero, 270 g farina 00 (un terzo può essere fecola quindi 90 g di fecola e 180 di farina 00)
Un abbraccio
Tatiana
Grazie mille x il consiglio…
Quanto deve cuocere il pan di Spagna da 9 uova in teglia da 30 cm
Dipende da quanto viene alto, così non saprei dirti
Tatiana