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Filoncini di pasta dura – segui il passo fotografico

filoncini di pasta dura
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 mins Tempo di cottura: 25 mins Tempo di riposo: 4 hrs Tempo totale: 4 ore 45 min
Porzioni 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Filoncini di pasta dura cioè fatti con farina di grano duro.

Sfornati caldi caldi vanno gustati con olio, origano, sale e una bella fetta di provola.

E se aggiungete pomodori salati o capuliato sono la fine del mondo!

Con questa dose verranno 4 belli filoncini croccanti fuori, morbidi dentro.

Per voi la ricetta con tutti i consigli per farli buonissimi anche col forno elettrico!

Adesso vi lascio alla lettura e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti
  • 800 g Farina di grano duro
  • 500 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 tbsp Olio extravergine d'oliva
  • 7 g Lievito di birra fresco
Preparazione Filoncini di pasta dura
  1. filoncini di pasta dura

    Per preparare i Filoncini di pasta dura, per prima cosa setacciate la farina nella stessa ciotola della planetaria o nella spianatoia.

    Quindi aggiungete il lievito di birra (sciolto precedentemente in poca acqua appena tiepida), il sale, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, poi aggiungete l’acqua tiepida e procedete nell'impasto.

    Adesso lavorate l’impasto fin quando non otterrete un impasto omogeneo, poi trasferite l'impasto nel piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani.

    Infine con un coltello dividetelo in 4 parti e date la forma ai filoncini che devono essere lunghi circa 30 cm e lasciate lievitare al coperto per almeno 4 ore, fino al raddoppio del volume.

    filoncini di pasta dura

    Una volta lievitati scaldate il forno elettrico a 220 C modalità ventilato sotto sopra, anche le teglie mi raccomando!

    Infine con un coltello praticate dei tagli trasversalmente e disponete i filoncini sulle teglie calde e infornate a 220 C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 C e lasciate cuocere per altri 15-20 minuti circa fin quando i filoncini non saranno ben dorati.

    Per ultimo sfornate e lasciate raffreddare.

    Vi consiglio di gustarle condite con olio extra vergine d'oliva, origano, sale, CAPULIATO DI POMODORI SECCHI e OLIVE NERE SOTTO SALE

    Buon appetito!!

    I Filoncini di pasta dura possono essere congelati dentro i sacchetti frezer.
  2. pagnotte della mamma

    LEGGI ANCHE LA RICETTA DELLE PAGNOTTE - RICETTA DI MAMMA

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️