Filoncini di pasta dura – segui il passo fotografico

Filoncini di pasta dura – segui il passo fotografico

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 4 hrs Tempo totale 4 ore 45 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Filoncini di pasta dura cioè fatti con farina di grano duro.

Sfornati caldi caldi vanno gustati con olio, origano, sale e una bella fetta di provola.

E se aggiungete pomodori salati o capuliato sono la fine del mondo!

Con questa dose verranno 4 belli filoncini croccanti fuori, morbidi dentro.

Per voi la ricetta con tutti i consigli per farli buonissimi anche col forno elettrico!

Adesso vi lascio alla lettura e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Preparazione Filoncini di pasta dura

  1. Per preparare i Filoncini di pasta dura, per prima cosa setacciate la farina nella stessa ciotola della planetaria o nella spianatoia.

    Quindi aggiungete il lievito di birra (sciolto precedentemente in poca acqua appena tiepida), il sale, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, poi aggiungete l’acqua tiepida e procedete nell'impasto.

    Adesso lavorate l’impasto fin quando non otterrete un impasto omogeneo, poi trasferite l'impasto nel piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani.

    Infine con un coltello dividetelo in 4 parti e date la forma ai filoncini che devono essere lunghi circa 30 cm e lasciate lievitare al coperto per almeno 4 ore, fino al raddoppio del volume.

    filoncini di pasta dura

    Una volta lievitati scaldate il forno elettrico a 220 C modalità ventilato sotto sopra, anche le teglie mi raccomando!

    Infine con un coltello praticate dei tagli trasversalmente e disponete i filoncini sulle teglie calde e infornate a 220 C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 C e lasciate cuocere per altri 15-20 minuti circa fin quando i filoncini non saranno ben dorati.

    Per ultimo sfornate e lasciate raffreddare.

    Vi consiglio di gustarle condite con olio extra vergine d'oliva, origano, sale, CAPULIATO DI POMODORI SECCHI e OLIVE NERE SOTTO SALE

    Buon appetito!!

    I Filoncini di pasta dura possono essere congelati dentro i sacchetti frezer.
  2. LEGGI ANCHE LA RICETTA DELLE PAGNOTTE - RICETTA DI MAMMA

  3. Ti aspetto per un like...        

    Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *