Opzioni di stampa:

Crostata della nonna Crema e Cacao

crostata della nonna crema e cacao
Metodo di cottura
Portate ,
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 25 mins Tempo di riposo: 30 mins Tempo totale: 1 ora 25 min
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Crostata della nonna Crema e Cacao un dolce che si scioglie in bocca!

Una crostata fatta con una pasta frolla golosissima al cioccolato, friabile e raffinata con ripieno di crema pasticcera.

Io ho sostituito parte della farina 00 con farina di mandorle, perciò ancora più buona e delicata.

Sono certa che la amerete, a casa mia sono impazziti compreso mia mamma che mi ha fatto i complimenti *_*

Perciò provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta, ovviamente mandatemi le vostre foto.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!

Un abbraccio

Tatiana

Ingredienti
    Crostata della nonna crema e cacao - per la frolla
  • 300 g farina 00 (oppure 200 farina 00 e 100 g farina di mandorle)
  • 140 g zucchero a velo
  • 30 g cacao amaro (in polvere)
  • 3 tuorli
  • 140 g burro (freddo)
  • 2 tbsp acqua (fredda)
  • 1 bustina vanillina
  • lievito in polvere per dolci (mezzo cucchiaino)
  • Per la farcia
  • Crema pasticcera (trovi la ricetta nel procedimento)
  • pinoli (tostati)
Preparazione Crostata della nonna crema e cacao
  1. Per preparare la Crostata della Nonna Crema e Cacao per prima cosa preparate la Pasta Frolla al Cacao (clicca per leggere il procedimento, gli ingredienti sono riportati sopra) e lasciatela riposare almeno mezz'ora in frigorifero.

    pasta frolla al cacao

    Nel frattempo preparate la Crema pasticcera (clicca per leggere la ricetta)

    crema pasticcera

  2. crostata della nonna crema e cacao

    Stendete 3/4 della pasta frolla con il matterello, formando un disco di diametro maggiore rispetto a quello dello stampo.

    Per stenderla utilizzate due fogli di carta forno (uno sotto e uno sopra, in modo che no vi si appiccichi al matterello).

    Disponete il disco in una teglia di 22 cm di diametro, foderata con carta forno.

    Poi distribuite la crema pasticcera.

    Stendete il resto della pasta frolla formando un disco che dividerete in strisce oppure formate dei cordoncini.

    Quindi disponeteli sopra la crema a formare la grata.

    Infine distribuite mandorle e/o i pinoli tostati.

    Cuocete la torta in forno a 180° C per circa 25-30 minuti (i primi 15 minuti nella parte bassa del forno, poi completate gli ultimi 15 minuti nella parte centrale del forno).

    A cottura ultimata, fatela raffreddare, poi sformatela e spolverizzate con lo zucchero a velo.

    Alla prossima miei cari!

  3. torta della nonna

    Prova anche la TORTA DELLA NONNA SU PASTA FROLLA ALLE MANDORLE

  4. Ti aspetto per un like...

    Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️