Cari amici oggi prepariamo una Confettura di Fichi deliziosissima!
In campagna ho un albero mi regala tanti fichi dolcissimi, quasi tutti dalla polpa rossa e ho pensato bene di mettermi all'opera per prepararla e farvela assaggiare.
A me personalmente piace gustarla in pezzi, ma se volete potete frullarla.
Gustatela sopra una fetta di pane fatto in casa o su una fetta biscottata, potete farci crostate e strudel o gustarla semplicemente da sola come un vero e proprio dessert o accompagnarla ad una pallina di gelato alla vaniglia.
Con mamma usiamo lasciare qualche frutto intero, una vera squisitezza !
Non mi rimane che dirvi PROVATELA!!
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VI ASPETTO *_*
Tatiana
Per preparare la Confettura di Fichi, per prima cosa lavate i fichi.
Potete decidere di utilizzare il frutto con la buccia oppure ne sbucciate metà o tutti (io li preferisco con la buccia).
Intante fate la pesata per arrivare a 1 kg.
Successivamente riponete i fichi in una casseruola con lo zucchero, aggiungete 3 cucchiai di acqua (non di più) e la buccia di limone (oltre ad aromatizzare contiene pectina, un addensante naturale).
Adesso cuocete a fuoco medio-dolce per circa 40 minuti girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Con lo stesso cucchiaio andate a rompere i fichi tenendone qualcuno intero.
Ovviamente se preferite potete procedere a frullarla.
A fine cottura fate la prova mettendo un cucchiaino di confettura in un piattino, se scivola lentamente è pronta.
Circa 10 minuti prima che la confettura sia pronta, procedete alla sterilizzazione dei barattoli.
Per una sanificazione veloce e innovativa vi consiglio la sterilizzazione dei barattoli di vetro in forno, metodo semplice e veloce.
Accendete il forno utilizzando una temperatura tra i 100° e i 130°: non alzate oltre la temperatura in quanto i vasetti potrebbero rompersi.
Quindi metteteli in una teglia, stando attenti a non farli toccare l'uno all'altro, infornateli per 5 minuti, poi spegnete il forno e inserite anche i coperchi quando il forno è ancora caldo.
Infine versate la marmellata calda nei vasetti, anch'essi caldi.
Avvitate bene e capovolgete a testa in giù per far avvenire il sottovuoto.
Per ultimo lasciate raffreddare.
La vostra Confettura di Fichi è pronta per essere gustata!!!
Conservazione: tenete i barattoli in dispensa al riparo dalla luce e una volta aperti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di qualche giorno.
Prova anche la ricetta della Confettura di albicocche – pura delizia
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