Chiffon cake al limone – soffice come una nuvola
Descrizione
Cari amici oggi vi lascio la ricetta della Chiffon Cake al limone una torta soffice come una nuvola.
Se come me non avete il famoso stampo americano niente paura, vi mostrerò come modificare quello che avete
Perciò niente paura la chiffon cake la faremo lo stesso! *_*
La ricetta di per sé è semplicissima, solo alcune raccomandazioni: usare ingredienti a temperatura ambiente e controllare bene la cottura, utilizzate sempre lo stecchino negli ultimi minuti per evitare che il dolce non diventi secco.
La Chiffon cake è una torta leggera e soffice come una nuvola, un dolce dalla morbidezza unica grazie agli albumi montati a neve arricchiti con il cremor tartaro, un lievito naturale che aiuta a mantenerli ben fermi e montati.
Potete farcirla come volete, ottima con la crema di mascarpone e fragole (nella ricetta vi lascio il link della crema al mascarpone) Io ve la propongo con una glassa al limone.
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Tatiana
Ingredienti
Per la glassa al limone
Preparazione Chiffon cake al limone
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Per preparare la Chiffon cake al limone, per prima cosa versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale e mescolate.
In secondo luogo in una terrina a parte, amalgamate insieme l'acqua tiepida, l'olio di semi, il succo e la buccia grattugiata di limone, unite poi i tuorli e mescolate con una frusta.
Quindi aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli in polvere e mescolate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte montate gli albumi a neve: appena saranno spumosi aggiungete il cremor tartaro e continuate fino a montarli ben fermi.
Unite gli albumi montati a neve al composto mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per evitare che si smontino.
Adesso versate il composto in uno stampo per chiffon cake da 20 cm: non dovrà essere imburrato.
Se non avete lo stampo adatto, potete utilizzarne uno per ciambelle del diametro di 24-26 cm circa e rivestirlo di carta forno come ho fatto io (imburrate solo le pareti per fare aderire la carta forno e creare dei bordi più alti).
Infine infornate in forno statico già caldo a 170° per circa 50-60 minuti: a 50 minuti fate la prova dello stecchino (potrebbe essere già cotta) per evitare di cuocere troppo o troppo poco il dolce, che dovrà risultare sofficissimo.
Una volta pronta sfornate la chiffon cake al limone, capovolgete lo stampo alzando gli appositi piedini, lasciando raffreddare per un paio d'ore.
Se usate lo stampo adattato con la carta forno, capovolgetela mettendo ai lati due contenitori di uguale altezza, in modo tale che la sorreggano.
Trascorso il tempo necessario il dolce si staccherà da solo, altrimenti aiutatevi con un coltellino.
Preparate la glassa al limone
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Preparate la glassa amalgamando per bene lo zucchero a velo con il succo filtrato di 1 limone e versatela sulla torta.
Infine servite la vostra chiffon cake al limone spolverizzata di zucchero a velo, ricoperta di glassa al limone e decori a piacere.
Se volete potete farcirla con una deliziosa crema al mascarpone con uova pastorizzate senza termometro.
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Note
Se dovesse avanzarne, niente paura, tagliatela a fette e congelatele. Potete utilizzarle per farci un bel Tiramisù alle Fragole come ho fatto io.