I Cavati fatti in casa con farina di grano duro, sono un formato di pasta fresca di semola tipica della mia città Ragusa.
Dalla forma allungata e incavata verso l’interno, che si ottiene con una leggera pressione delle dita da esercitare su di un piccolo pezzo di pasta.
I miei ricordi sono particolarmente legati al periodo bellissimo di quando ero bambina e aiutavo mia nonna a farli, la felicità ❤❤ ❤
Cosa non farei per un ultimo abbraccio a mia nonna ❤ quello che insegnano i nonni è patrimonio d'amore infinito.
I cavatelli sono ottimi conditi con salsa di pomodoro fresco, ragù, per non parlare la bontà della zuppa di fagioli con i cavati fatti più lunghi (i famosi "manu ri fauci").
Insomma potete sbizzarrirvi come più vi fa piacere utilizzarli, stanno bene con tutto!
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Un abbraccio
Tatiana
Per preparare i Cavati fatti in casa con farina di grano duro per prima cosa mettete la farina nella planetaria, versate l'acqua a filo e cominciate a impastare col gancio a uncino.
Attenzione all'acqua, potrebbe volercene di meno o poco più, dipende dal grado di assorbenza della farina.
Dovete ottenere un impasto abbastanza morbido.
Adesso infarinate la spianatoia e stendete l'impasto con il matterello dello spessore di 1 cm, poi con un coltello affilato tagliate delle strisce larghe 2 cm o 5 cm a seconda dell'utilizzo che volete farne.
Quindi tagliate le strisce in "tocchetti" e con l'apposito attrezzo in legno rigato oppure con i rebbi di una forchetta o semplicemente con le mani, date ai cavati la tipica forma scavata a "righe".
Infine disponete i cavati su un vassoio rivestito di un canovaccio pulito e spolverizzato di farina e continuate così fino al completamento.
I vostri Cavati fatti in casa sono pronti per essere consumati come più vi piace!
Provateli con la ZUPPA DI FAGIOLI E COTICA DI MAIALE, la fine del mondo!
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