Cassate ragusane ricotta e cannella deliziosi canestrelli siciliani ripieni di ricotta dal profumo irresistibile di cannella !
Dalla sfoglia morbida e fragrante con ripieno di finissima crema di ricotta vaccina.
Le prepariamo sotto la festività di Pasqua, immancabili nelle tavole di tutti i ragusani per la Santa domenica di risurrezione e il lunedì santo.
La sfoglia è praticamente una pasta frolla con l'aggiunta di poco strutto, buonissima *_*
Sono bellissime da presentare in tavola insieme alle cassate con crema al cioccolato
Sono di facile realizzazione e se seguite i miei consigli vi riusciranno alla perfezione!
Perciò grembiule ben allacciato, mani in pasta e si parte!
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!
Tatiana
Per preparare le Cassate Ragusane ricotta e cannella, per prima cosa bisogna preparare la sfoglia.
Quindi setacciate la farina sulla spianatoia e al centro mettete le uova sbattute, lo strutto, lo zucchero e la buccia grattugiata di 1 limone.
Ovviamente per impastare potete utilizzare anche la planetaria.
Quindi lavorate bene gli ingredienti aggiungendo l'acqua (circa 80-100 ml, dipende da quanto sono grandi le uova), fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, che farete riposare per 30 minuti in frigorifero, avvolto da pellicola.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta: tiratela fuori dal frigorifero ed eliminate il siero raccolto nella ciotola.
Questo è molto importante per ottenere una crema bella sostenuta, altrimenti il rischio è che si scioglie compromettendo il risultato.
Lavorate la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata di 2 limoni, in modo da ottenere una crema fine (potete utilizzare le fruste elettriche).
Se volete potete aggiungere alla ricotta gocce di cioccolato.
Una volta pronta la crema dedicatevi a preparare i canestrelli: tirate con il matterello una sfoglia sottile e con l'aiuto di una tazza e dell'apposita rotella tagliapasta, ritagliate dei dischi.
A questo punto formate riempite le cassate con la ricotta stringendo il bordo del disco con pollice ed indice in modo da formare dei "pizzi" tutt'intorno.
Infine spolverizzate con cannella e cuocete in forno caldo modalità ventilata alla T di 200° per circa 15 minuti, fino a doratura.
Per ultimo sfornate e servite tiepide o fredde.
Buon appetito!
Prova anche la ricetta delle Cassate ragusane con crema al cioccolato che preparo per me e mia mamma che non mangiamo ricotta
Prova anche la ricetta dei BISCOTTI SAVOIA
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