Carciofi ripieni alla siciliana – cottura in umido
Descrizione
I Carciofi ripieni alla siciliana rappresentano il piatto principe della cucina siciliana, in particolare li prepariamo così a Ragusa.
I miei figli ne vanno proprio matti, perciò li preparo molto spesso.
I carciofi sono ortaggi di origine mediterranea e rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi.
Infatti contengono molto ferro, hanno pochissime calorie e molte fibre.
Possono fare da contorno o addirittura costituire un secondo piatto, almeno io li uso così.
La ricetta è semplicissima e veloce e sono sicura che li amerete! Seguitemi…vi leccherete i baffi!
Adesso vi lascio alla ricetta dei carciofi ripieni.
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Ingredienti
Carciofi ripieni alla siciliana - cottura in umido
Preparazione Carciofi ripieni
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Per preparare i Carciofi ripieni, per prima cosa pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e delle punte.
Quindi allargateli per bene dal centro al'esterno.
In secondo luogo versate il pane grattugiato in un recipiente capiente, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e l’aglio.
Infine unite l’olio extra vergine d'oliva, poi salate e pepate.
Amalgamate il tutto con le mani, senza impastare ma sbriciolando il composto.
Per ultimo aggiungete la salsiccia a pezzetti e la provola anch'essa tagliata a quadretti.
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Arrivati a questo punto non vi rimane che riempire i carciofi.
Una volta riempiti disponeteli in una casseruola dove avrete aggiunto due dita di acqua leggermente salata.
Infine distribuite ancora un filo d'olio sopra ogni carciofo.
Quindi lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa due ore, aggiungendo poca acqua calda quando necessario.
Controllate ogni mezz'ora e ogni volta aggiungetene ancora un pò.
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Per ultimo disponete i carciofi ripieni su un piatto da portata, cospargete sopra il sughetto di cottura e servite in tavola ben caldi.
Buon appetito!
Prova anche la ricetta dei CARCIOFINI SOTT'OLIO - SEMPRE CROCCANTI!
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