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Calzoni ripieni con prosciutto e mozzarella

calzoni ripieni
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 4 hrs Tempo totale: 4 ore 35 min
Porzioni 12
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Calzoni ripieni con prosciutto e mozzarella con impasto per rosticceria siciliana!

Morbidi e golosissimi sono sempre un successo, perciò dovete necessariamente provarli!

Sono semplici da realizzare, perciò vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per scoprire tante altre golosità!

Un abbraccio

Tatiana

Ingredienti
    Per il ripieno
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 1 filo Olio extra vergine d'oliva
  • 300 g Prosciutto
  • Provola (o mozzarella)
  • Origano
  • Impasto per rosticceria siciliana
  • 600 g farina 0
  • 60 g strutto
  • 2 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
  • zucchero (mezzo cucchiaino)
  • 1 cucchiaino sale
  • 320 ml acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra fresco
Preparazione CALZONI RIPIENI
  1. Per preparare i Calzoni ripieni con prosciutto e mozzarella, per prima cosa versate nella planetaria la farina setacciata, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e iniziate a lavorare. Poi unite lo strutto, lo zucchero e un filo d'olio extra vergine d'oliva (2 cucchiai).

    Se non volete utilizzare lo strutto mettete solo olio extra vergine d'oliva (50 ml)

    Versate a filo la restante acqua appena tiepida, per ultimo aggiungete il sale e continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e di morbida consistenza.

    impasto base per rosticceria

    Quindi dividetelo in 12 panetti, coprite con un canovaccio pulito e una coperta fino al raddoppio del volume (circa 3-4 ore di lievitazione).

    panetti

  2. calzoni ripieni

    Nel frattempo preparate il condimento: versate in una ciotola la passata di pomodori, condite con un filo d'olio extra vergine d'oliva, sale e poco zucchero.

    Poi tagliate la mozzarella a cubetti (io ho utilizzato la provola) e mettetela su un colino per far perdere l'acqua in eccesso.

    Una volta lievitati, stendete i panetti su di una spianatoia con il matterello e date una forma circolare di circa 3 mm di spessore.

    Quindi disponete il ripieno in piccoli mucchietti disposti al centro, mozzarella, prosciutto, un cucchiaio di passata di pomodoro, origano e un filo d'olio extra vergine d'oliva.

    Poi chiudete a mezzaluna e sigillate per bene.

    Infine sopra ogni calzone distribuite con un cucchiaio un poco di salsa, in questo modo non si apriranno.

    procedimento calzoni

    Per ultimo infornate a 200 °C (io modalità ventilata sotto sopra) per circa 15-20 minuti.

    Sfornate e servite i calzoni caldi.

    Occhio a non scottarvi con il ripieno e buon appetito!!!

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️