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Brioche allo yogurt ancora più soffici con lievitino

brioche allo yogurt
Valutazioni 5 da 1 voti
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 15 mins Tempo di riposo: 3 hrs Tempo totale: 3 ore 45 min
Porzioni 16
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici oggi ho preparato queste deliziose e fragranti Brioche allo yogurt, un impasto di pasta brioche sofficissimo grazie al lievitino!

Non c'è nulla di complicato e la ricetta è semplicissima da realizzare, la preparazione può risultare un pò lunga per via del tempo di lievitazione necessario ma ne vale assolutamente la pena.

Potete dare la forma che più vi piace, io ho realizzato cornetti, treccine e panini al cioccolato.

Bellissimi da vedere e da mangiare, ho visto la gioia negli occhi dei miei bambini e per una mamma è la cosa più bella!

E adesso mani in pasta e prepariamo le brioche allo yogurt...

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Ingredienti
    Brioche allo yogurt
  • 450 g Farina 0 (consiglio W260)
  • 80 ml latte
  • 1 uovo (medio)
  • 1 Vasetto yogurt naturale (da 125 g)
  • 6 cucchiai zucchero
  • 5 cucchiai olio di semi
  • 1 cucchiaino miele
  • scorza di limone (grattugiata)
  • sale (mezzo cucchiaino)
  • 15 g lievito di birra fresco (in inverno 25 g)
  • Per spennellare
  • 1 tuorlo
  • 2 tbsp latte
Preparazione Brioche allo yogurt
  1. brioche allo yogurt

    Per preparare le Brioche allo yogurt per prima cosa preparate il LIEVITINO: in una ciotola mettete 50 g di farina 0 (presa dal totale), il miele e il lievito sciolto in 50 ml di latte (preso dal totale) e amalgamate il tutto.

    Lasciate riposare 30 minuti al coperto.

    Trascorsa la mezz'ora mettete in planetaria il resto del latte, l'uovo, lo yogurt, la scorza grattugiata di un limone e lo zucchero e iniziate a lavorare inserendo il lievitino e poco per volta la farina.

    Per ultimo unite il sale e l'olio di semi in due riprese e continuate a lavorare facendo incordare per bene l'impasto, proseguite per circa 10 minuti  finché avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico.

    Se volete realizzare dei panini con gocce di cioccolato dovete incorporare le gocce di cioccolato nell'impasto.

    Adesso prendete l'impasto e lavoratelo ancora in spianatoia leggermente infarinata, date un giro di pieghe a portafoglio, capovolgete (ho messo la foto per farvi vedere le pieghe, ma dovete capovolgere) e lasciate riposare dentro una ciotola.

    pieghe a portafoglio

    Quindi fate lievitare dentro il forno con la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore (1° lievitazione).

    Una volta lievitato, dividete l'impasto lievitato in due panetti.

    In inverno io utilizzo 25 g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco disidratato (7 g)
  2. Per realizzare 16 cornetti

    Stendete il panetto con il matterello allo spessore di 4 mm, dividetelo prima in 4 spicchi e poi ogni spicchio in due (totale 8 spicchi) per ciascun panetto.

    Quindi arrotolate e curvate i cornetti e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.

    cornetti

     

     

     

  3. cornetti allo yogurt

    Adesso ponete le brioche a lievitare per la seconda lievitazione dentro il forno con la lucina accesa, ci vorrà circa circa 1 ora.

    Una volta lievitati, spennellate con tuorlo e latte, se volete decorate con zucchero di canna o zuccherini.

    Vi mostro le diverse forme che potete realizzare, oltre a quella dei cornetti classici.

    cornetti

    brioche allo yogurt

    Infine infornate a 180° modalità ventilata per 15 minuti circa e sfornate quando saranno dorati.

    Servite le vostre brioche allo yogurt tiepide decorando con zucchero a velo.

  4. Conservazione: le brioche allo yogurt si mantengono morbide per diversi giorni dentro un contenitore ermetico. Il mio consiglio è sempre quello di riscaldarle per pochi secondi al microonde e vedrete come ritorneranno soffici e profumate!

    Potete anche congelarle da cotte e utilizzarle al bisogno, scongelano in 10 minuti.

    Un abbraccio a tutti!

    Tatiana

    Prova la ricetta delle brioche con panna nell'impasto

    brioche impasto alla panna

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️