Brioche allo yogurt ancora più soffici con lievitino
Descrizione
Cari amici oggi ho preparato queste deliziose e fragranti Brioche allo yogurt, un impasto di pasta brioche sofficissimo grazie al lievitino!
Non c'è nulla di complicato e la ricetta è semplicissima da realizzare, la preparazione può risultare un pò lunga per via del tempo di lievitazione necessario ma ne vale assolutamente la pena.
Potete dare la forma che più vi piace, io ho realizzato cornetti, treccine e panini al cioccolato.
Bellissimi da vedere e da mangiare, ho visto la gioia negli occhi dei miei bambini e per una mamma è la cosa più bella!
E adesso mani in pasta e prepariamo le brioche allo yogurt...
Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK ❤
Ingredienti
Brioche allo yogurt
Per spennellare
Preparazione Brioche allo yogurt
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Per preparare le Brioche allo yogurt per prima cosa preparate il LIEVITINO: in una ciotola mettete 50 g di farina 0 (presa dal totale), il miele e il lievito sciolto in 50 ml di latte (preso dal totale) e amalgamate il tutto.
Lasciate riposare 30 minuti al coperto.
Trascorsa la mezz'ora mettete in planetaria il resto del latte, l'uovo, lo yogurt, la scorza grattugiata di un limone e lo zucchero e iniziate a lavorare inserendo il lievitino e poco per volta la farina.
Per ultimo unite il sale e l'olio di semi in due riprese e continuate a lavorare facendo incordare per bene l'impasto, proseguite per circa 10 minuti finché avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico.
Se volete realizzare dei panini con gocce di cioccolato dovete incorporare le gocce di cioccolato nell'impasto.
Adesso prendete l'impasto e lavoratelo ancora in spianatoia leggermente infarinata, date un giro di pieghe a portafoglio, capovolgete (ho messo la foto per farvi vedere le pieghe, ma dovete capovolgere) e lasciate riposare dentro una ciotola.
Quindi fate lievitare dentro il forno con la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore (1° lievitazione).
Una volta lievitato, dividete l'impasto lievitato in due panetti.
In inverno io utilizzo 25 g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco disidratato (7 g)
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Per realizzare 16 cornetti
Stendete il panetto con il matterello allo spessore di 4 mm, dividetelo prima in 4 spicchi e poi ogni spicchio in due (totale 8 spicchi) per ciascun panetto.
Quindi arrotolate e curvate i cornetti e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
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Adesso ponete le brioche a lievitare per la seconda lievitazione dentro il forno con la lucina accesa, ci vorrà circa circa 1 ora.
Una volta lievitati, spennellate con tuorlo e latte, se volete decorate con zucchero di canna o zuccherini.
Vi mostro le diverse forme che potete realizzare, oltre a quella dei cornetti classici.
Infine infornate a 180° modalità ventilata per 15 minuti circa e sfornate quando saranno dorati.
Servite le vostre brioche allo yogurt tiepide decorando con zucchero a velo.
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Conservazione: le brioche allo yogurt si mantengono morbide per diversi giorni dentro un contenitore ermetico. Il mio consiglio è sempre quello di riscaldarle per pochi secondi al microonde e vedrete come ritorneranno soffici e profumate!
Potete anche congelarle da cotte e utilizzarle al bisogno, scongelano in 10 minuti.
Un abbraccio a tutti!
Tatiana
Prova la ricetta delle brioche con panna nell'impasto
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Buongiorno nella spiegazione delle brioche super soffici manca quando aggiungere il sale nell’impasto
lo puoi aggiungere poco dopo il lievito. Un abbraccio
Tatiana