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Biscotti Savoia – ricetta siciliana

biscotti savoia
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 10 mins Tempo di riposo: 5 hrs Tempo totale: 5 ore 40 min
Stagione migliore Inverno
Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Biscotti Savoia, una ricetta siciliana stupenda che nella mia famiglia si tramanda di generazione in generazione.

Tantissimi sono per me i ricordi perché li preparavamo con mia nonna in quantità industriale per le feste di Natale e Pasqua...

Quanta gioia e quanto amore...porterò quei ricordi per sempre con me, nel mio cuore.

Sono dei biscotti di pasta frolla al cacao con un cuore di pasta di mandorle morbidissimo.

Deliziosi all'inverosimile.

Farli è semplice e vi aiuteranno tanto gli scatti a seguire.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti Biscotti Savoia
    Per l'Impasto al cacao
  • 500 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 5 Uova (medie)
  • 100 g Strutto (non può essere sostituito)
  • 90 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Per il ripieno
  • 250 g Farina di mandorle o mandorle pelate e tritate
  • 100 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • mezza fialetta Aroma mandorla
  • Per la ghiaccia reale
  • 150 g zucchero a velo
  • 30 g albume
  • succo di limone (qualche goccia)
Preparazione Biscotti Savoia
  1. Preparate il ripieno...

    Per preparare i Biscotti Savoia per prima cosa è necessario preparare il Ripieno: fate sciogliere l'acqua con lo zucchero in un pentolino, a fiamma bassa, poi lasciate raffreddare.

    In secondo luogo versate in un contenitore la farina di mandorle (oppure tritate le mandorle pelate), la miscela di acqua e zucchero, la buccia grattugiata di un limone (o mezza filetta di aroma alle mandorle) e amalgamate il tutto.

    Adesso lasciate riposare in frigo per almeno 4-5 ore (va bene anche tutta la notte).    

     

  2. Preparate la pasta frolla al cacaobiscotti savoia

    Versate nella planetaria la farina, lo zucchero, le uova, lo strutto a temperatura ambiente, il cacao amaro, un pizzico di sale e il lievito e lavorate vino a ottenere un composto morbido.

    Poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo ancora.

    Lasciatelo riposare mezz'ora in frigorifero.

    Dividete l'impasto in 6 parti e formate 6 rotoli.

    Con le dita schiacciate la parte centrale per ricavare un incavo e distribuite il vostro ripieno.

    Inumidite le mani e richiudete l'impasto premendo con le dita, come vedete in foto.

    biscotti savoia

    Posizionate i rotoli nelle teglie rivestite di carta forno, distanziandoli tra loro perché gonfieranno in cottura.

    Infine preriscaldate il forno a 180 °C modalità ventilata sotto sopra e infornate per 10-12 minuti massimo, altrimenti si asciugano troppo!

    Per ultimo sfornate i biscotti, lasciate intiepidire prima di tagliarli trasversalmente.

    biscotti savoia

    Nel frattempo preparaten la ghiaccia reale: ponete l'albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo.

    Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi.

    Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti savoia

    Se volete ho realizzatoo un breve VIDEO (clicca qui per vederlo) per mostrarvi come si realizzano.

    Alla prossima miei cari!

    Potete conservare i Biscotti Savoia dentro una campana di vetro o un contenitore ermetico per diversi giorni.
  3. GUARDA ANCHE la ricetta dei FIOCCHI DI NEVE IN PASTA DI MANDORLE - ricetta siciliana

    paste di mandorla

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️