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Arancini siciliani – i dettagli per farli benissimo

arancini siciliani
Valutazioni 5 da 2 voti
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 2 hrs Tempo di cottura: 30 mins Tempo totale: 2 ore 30 min
Porzioni 25
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Gli Arancini siciliani o Arancine sono una specialità tipica della mia meravigliosa terra, la Sicilia!

Famosi perché conosciuti in tutto il mondo, amati da tutti grandi e piccini.

Sono dei piccoli timballi di riso che possono assumere forma tonda o con la punta a cono e ci si può sbizzarrire nel condimento.

Le classiche arancine (qui a Ragusa le chiamiamo al femminile) sono ripiene di ragù con piselli e mozzarella filante e in tutti i casi la caratteristica che li contraddistingue è la crosticina croccante.

Per il resto ci si può sbizzarrire a condirle con prosciutto cotto e mozzarella, c'è chi li riempe con pesce (ricotta e nero di seppia), spinaci e prosciutto.

Insomma c'è l'imbarazzo della scelta.

Io vi lascio la mia ricetta di famiglia curata nei minimi dettagli, son cresciuta guardano mia mamma e per me questa ricetta ha un valore affettivo immenso.

E adesso che sono mamma anch'io di tre splendidi bambini li faccio per loro con tutto l'amore che provo!

Ahhh dimenticavo un plauso dovuto a chi ha inventato l'ARANCINOTTO... perché a noi siciliani ci ha salvato la vita.

Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK

Tatiana

Ingredienti
  • 1 kg Riso (Roma)
  • 2 dadi da brodo
  • 100 g Burro (o margarina)
  • 2,5 l Acqua
  • 2 tsp sale
  • 3 tbsp passata di pomodoro
  • 2 bustina zafferano
  • Per il Ragù
  • 500 g trito misto di vitello e maiale
  • 1 filo olio extra vergine d'oliva
  • trito per soffritto (cipolla, carota, sedano)
  • mezzo bicchiere vino rosso
  • 1 Vasetto concentrato di pomodoro (da 210 g)
  • piselli (una manciata)
  • 400 ml acqua (o brodo)
  • sale (q.b.)
  • pepe nero (q.b.)
  • noce moscata
  • Condimento
  • 300 g mozzarella
  • uovo sodo (se piace)
Preparazione Arancini siciliani
    25-30 arancini
  1. Preparazione Arancini siciliani

    Per preparare gli Arancini siciliani è necessario per prima cosa preparare il  RAGU' il giorno prima, perché deve essere freddo (clicca sulla parte in blu per leggere la ricetta)

    ragù per arancini e rosticceria

     

  2. In secondo luogo passiamo alla COTTURA DEL RISO: versate in una pentola capiente 2 litri e mezzo di acqua.

    Poi aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro per colorare, il burro(o margarina) e i dadi e portate al bollore.

    Se vi piace potete aggiungere 2 bustine di zafferano che conferiranno al riso una bella colorazione gialla.

    Quindi versate il riso e cuocetelo secondo i tempi riportati nella confezione.

    Mescolate di tanto in tanto finché il riso assorbirà l'acqua e sarà cotto.

    Una volta cotto versate il riso in una spianatoia, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato, amalgamate e lasciatelo intiepidire.

    cottura del riso per arancini

     

  3. Nel frattempo tagliate a pezzetti la mozzarella e le uova sode.

    Adesso formate gli arancini, vi lascio anche il link per l'acquisto dell' ARANCINOTTO TONDO (l'originale!)

    Io riempio gli arancini in questo modo: nell'incavo che si è formato con lo stantuffo metto 1 cucchiaino abbondante di ragù, un mucchietto di mozzarella e due pezzetti di uovo sodo.

    Poi aggiungo ancora mezzo cucchiaino di ragù e chiudo con altro riso schiacciando con lo stantuffo.

    Riempire l'arancino di condimento è fondamentale, altrimenti mangiate tutto riso.

    A chi piace può aggiungere pezzetti di uovo sodo, ai miei bimbi piace tantissimo perciò lo metto!

    Il peso ideale di un arancino è intorno ai 150 g (approssimativamente 100 g di riso e 50 g di condimento)

    assemblaggio arancini

    peso arancino

    Arancini con zafferano

    arancini siciliani

  4. Per la Pastella

    Ora preparate una PASTELLA abbastanza liquida fatta di acqua e farina 00.

    Poi versate abbondante pane grattugiato in un contenitore.

    Quindi passate ciascun arancino prima dalla pastella, poi dal pane grattugiato.

    In questo modo gli arancini saranno ben sigillati e otterrete una panatura croccantissima!

    pastella

     

  5. arancini

    In conclusione friggete le arancine in abbondante olio di semi bollente.

    E' fondamentale che la temperatura raggiunga i 190 °C, altrimenti è cosa certa che gli arancini si apriranno.

    E non è bello ve lo garantisco!

    Perciò io utilizzo un termometro da cucina acquistato su amazon a pochissimo prezzo.

    Oppure se utilizzerete una friggitrice la porterete a 190° C.

    Cuocete gli Arancini siciliani fino a doratura, ci vorranno 10 minuti circa.

    Lasciate intiepidire e servite.

    arancini siciliani

    Buon appetito!

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  6. Altre specialità ragusane:

    SCACCE COL POMODORO

     

    MPANATE RAGUSANE

     

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️