Gli Arancini siciliani o Arancine sono una specialità tipica della mia meravigliosa terra, la Sicilia!
Famosi perché conosciuti in tutto il mondo, amati da tutti grandi e piccini.
Sono dei piccoli timballi di riso che possono assumere forma tonda o con la punta a cono e ci si può sbizzarrire nel condimento.
Le classiche arancine (qui a Ragusa le chiamiamo al femminile) sono ripiene di ragù con piselli e mozzarella filante e in tutti i casi la caratteristica che li contraddistingue è la crosticina croccante.
Per il resto ci si può sbizzarrire a condirle con prosciutto cotto e mozzarella, c'è chi li riempe con pesce (ricotta e nero di seppia), spinaci e prosciutto.
Insomma c'è l'imbarazzo della scelta.
Io vi lascio la mia ricetta di famiglia curata nei minimi dettagli, son cresciuta guardano mia mamma e per me questa ricetta ha un valore affettivo immenso.
E adesso che sono mamma anch'io di tre splendidi bambini li faccio per loro con tutto l'amore che provo!
Ahhh dimenticavo un plauso dovuto a chi ha inventato l'ARANCINOTTO... perché a noi siciliani ci ha salvato la vita.
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Tatiana
Per preparare gli Arancini siciliani è necessario per prima cosa preparare il RAGU' il giorno prima, perché deve essere freddo (clicca sulla parte in blu per leggere la ricetta)
In secondo luogo passiamo alla COTTURA DEL RISO: versate in una pentola capiente 2 litri e mezzo di acqua.
Poi aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro per colorare, il burro(o margarina) e i dadi e portate al bollore.
Se vi piace potete aggiungere 2 bustine di zafferano che conferiranno al riso una bella colorazione gialla.
Quindi versate il riso e cuocetelo secondo i tempi riportati nella confezione.
Mescolate di tanto in tanto finché il riso assorbirà l'acqua e sarà cotto.
Una volta cotto versate il riso in una spianatoia, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato, amalgamate e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo tagliate a pezzetti la mozzarella e le uova sode.
Adesso formate gli arancini, vi lascio anche il link per l'acquisto dell' ARANCINOTTO TONDO (l'originale!)
Io riempio gli arancini in questo modo: nell'incavo che si è formato con lo stantuffo metto 1 cucchiaino abbondante di ragù, un mucchietto di mozzarella e due pezzetti di uovo sodo.
Poi aggiungo ancora mezzo cucchiaino di ragù e chiudo con altro riso schiacciando con lo stantuffo.
Riempire l'arancino di condimento è fondamentale, altrimenti mangiate tutto riso.
A chi piace può aggiungere pezzetti di uovo sodo, ai miei bimbi piace tantissimo perciò lo metto!
Il peso ideale di un arancino è intorno ai 150 g (approssimativamente 100 g di riso e 50 g di condimento)
Arancini con zafferano
Ora preparate una PASTELLA abbastanza liquida fatta di acqua e farina 00.
Poi versate abbondante pane grattugiato in un contenitore.
Quindi passate ciascun arancino prima dalla pastella, poi dal pane grattugiato.
In questo modo gli arancini saranno ben sigillati e otterrete una panatura croccantissima!
In conclusione friggete le arancine in abbondante olio di semi bollente.
E' fondamentale che la temperatura raggiunga i 190 °C, altrimenti è cosa certa che gli arancini si apriranno.
E non è bello ve lo garantisco!
Perciò io utilizzo un termometro da cucina acquistato su amazon a pochissimo prezzo.
Oppure se utilizzerete una friggitrice la porterete a 190° C.
Cuocete gli Arancini siciliani fino a doratura, ci vorranno 10 minuti circa.
Lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito!
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