Arancini siciliani – i dettagli per farli benissimo

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Arancini siciliani – i dettagli per farli benissimo

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 2 hrs Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 2 ore 30 min
Porzioni: 25
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Gli Arancini siciliani o Arancine sono una specialità tipica della mia meravigliosa terra, la Sicilia!

Famosi perché conosciuti in tutto il mondo, amati da tutti grandi e piccini.

Sono dei piccoli timballi di riso che possono assumere forma tonda o con la punta a cono e ci si può sbizzarrire nel condimento.

Le classiche arancine (qui a Ragusa le chiamiamo al femminile) sono ripiene di ragù con piselli e mozzarella filante e in tutti i casi la caratteristica che li contraddistingue è la crosticina croccante.

Per il resto ci si può sbizzarrire a condirle con prosciutto cotto e mozzarella, c'è chi li riempe con pesce (ricotta e nero di seppia), spinaci e prosciutto.

Insomma c'è l'imbarazzo della scelta.

Io vi lascio la mia ricetta di famiglia curata nei minimi dettagli, son cresciuta guardano mia mamma e per me questa ricetta ha un valore affettivo immenso.

E adesso che sono mamma anch'io di tre splendidi bambini li faccio per loro con tutto l'amore che provo!

Ahhh dimenticavo un plauso dovuto a chi ha inventato l'ARANCINOTTO... perché a noi siciliani ci ha salvato la vita.

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Tatiana

Ingredienti

Per il Ragù

Condimento

Preparazione Arancini siciliani

25-30 arancini

  1. Preparazione Arancini siciliani

    Per preparare gli Arancini siciliani è necessario per prima cosa preparare il  RAGU' il giorno prima, perché deve essere freddo (clicca sulla parte in blu per leggere la ricetta)

    ragù per arancini e rosticceria

     

  2. In secondo luogo passiamo alla COTTURA DEL RISO: versate in una pentola capiente 2 litri e mezzo di acqua.

    Poi aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro per colorare, il burro(o margarina) e i dadi e portate al bollore.

    Se vi piace potete aggiungere 2 bustine di zafferano che conferiranno al riso una bella colorazione gialla.

    Quindi versate il riso e cuocetelo secondo i tempi riportati nella confezione.

    Mescolate di tanto in tanto finché il riso assorbirà l'acqua e sarà cotto.

    Una volta cotto versate il riso in una spianatoia, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato, amalgamate e lasciatelo intiepidire.

    cottura del riso per arancini

     

  3. Nel frattempo tagliate a pezzetti la mozzarella e le uova sode.

    Adesso formate gli arancini, vi lascio anche il link per l'acquisto dell' ARANCINOTTO TONDO (l'originale!)

    Io riempio gli arancini in questo modo: nell'incavo che si è formato con lo stantuffo metto 1 cucchiaino abbondante di ragù, un mucchietto di mozzarella e due pezzetti di uovo sodo.

    Poi aggiungo ancora mezzo cucchiaino di ragù e chiudo con altro riso schiacciando con lo stantuffo.

    Riempire l'arancino di condimento è fondamentale, altrimenti mangiate tutto riso.

    A chi piace può aggiungere pezzetti di uovo sodo, ai miei bimbi piace tantissimo perciò lo metto!

    Il peso ideale di un arancino è intorno ai 150 g (approssimativamente 100 g di riso e 50 g di condimento)

    assemblaggio arancini

    peso arancino

    Arancini con zafferano

    arancini siciliani

  1. Per la Pastella

    Ora preparate una PASTELLA abbastanza liquida fatta di acqua e farina 00.

    Poi versate abbondante pane grattugiato in un contenitore.

    Quindi passate ciascun arancino prima dalla pastella, poi dal pane grattugiato.

    In questo modo gli arancini saranno ben sigillati e otterrete una panatura croccantissima!

    pastella

     

  2. In conclusione friggete le arancine in abbondante olio di semi bollente.

    E' fondamentale che la temperatura raggiunga i 190 °C, altrimenti è cosa certa che gli arancini si apriranno.

    E non è bello ve lo garantisco!

    Perciò io utilizzo un termometro da cucina acquistato su amazon a pochissimo prezzo.

    Oppure se utilizzerete una friggitrice la porterete a 190° C.

    Cuocete gli Arancini siciliani fino a doratura, ci vorranno 10 minuti circa.

    Lasciate intiepidire e servite.

    arancini siciliani

    Buon appetito!

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  3. Altre specialità ragusane:

    SCACCE COL POMODORO

     

    MPANATE RAGUSANE

     

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

7 commenti

  1. ciao tatiana grazie per le tue ricetti vado a provare di fare gli arrancinnisei brava bacci della francia to sono figlia di sicilianna bella italia

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