Biscotti Savoia – ricetta siciliana

Biscotti Savoia – ricetta siciliana

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo 5 hrs Tempo totale 5 ore 40 min
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Biscotti Savoia, una ricetta siciliana stupenda che nella mia famiglia si tramanda di generazione in generazione.

Tantissimi sono per me i ricordi perché li preparavamo con mia nonna in quantità industriale per le feste di Natale e Pasqua...

Quanta gioia e quanto amore...porterò quei ricordi per sempre con me, nel mio cuore.

Sono dei biscotti di pasta frolla al cacao con un cuore di pasta di mandorle morbidissimo.

Deliziosi all'inverosimile.

Farli è semplice e vi aiuteranno tanto gli scatti a seguire.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti Biscotti Savoia

Per l'Impasto al cacao

Per il ripieno

Per la ghiaccia reale

Preparazione Biscotti Savoia

  1. Preparate il ripieno...

    Per preparare i Biscotti Savoia per prima cosa è necessario preparare il Ripieno: fate sciogliere l'acqua con lo zucchero in un pentolino, a fiamma bassa, poi lasciate raffreddare.

    In secondo luogo versate in un contenitore la farina di mandorle (oppure tritate le mandorle pelate), la miscela di acqua e zucchero, la buccia grattugiata di un limone (o mezza filetta di aroma alle mandorle) e amalgamate il tutto.

    Adesso lasciate riposare in frigo per almeno 4-5 ore (va bene anche tutta la notte).    

     

  2. Preparate la pasta frolla al cacao

    Versate nella planetaria la farina, lo zucchero, le uova, lo strutto a temperatura ambiente, il cacao amaro, un pizzico di sale e il lievito e lavorate vino a ottenere un composto morbido.

    Poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo ancora.

    Lasciatelo riposare mezz'ora in frigorifero.

    Dividete l'impasto in 6 parti e formate 6 rotoli.

    Con le dita schiacciate la parte centrale per ricavare un incavo e distribuite il vostro ripieno.

    Inumidite le mani e richiudete l'impasto premendo con le dita, come vedete in foto.

    biscotti savoia

    Posizionate i rotoli nelle teglie rivestite di carta forno, distanziandoli tra loro perché gonfieranno in cottura.

    Infine preriscaldate il forno a 180 °C modalità ventilata sotto sopra e infornate per 10-12 minuti massimo, altrimenti si asciugano troppo!

    Per ultimo sfornate i biscotti, lasciate intiepidire prima di tagliarli trasversalmente.

    biscotti savoia

    Nel frattempo preparaten la ghiaccia reale: ponete l'albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo.

    Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi.

    Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti savoia

    Se volete ho realizzatoo un breve VIDEO (clicca qui per vederlo) per mostrarvi come si realizzano.

    Alla prossima miei cari!

    Potete conservare i Biscotti Savoia dentro una campana di vetro o un contenitore ermetico per diversi giorni.
  3. Ti aspetto per un like...        

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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