Rotolo di frolla con confettura e pinoli tostati

Rotolo di frolla con confettura e pinoli tostati

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 30 mins Tempo totale 1 ora 15 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cari amici oggi prepariamo questo delizioso Rotolo di frolla con confettura e pinoli tostati!

Un dolce goloso di pasta frolla arrotolata ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Io ho utilizzato una confettura alla fragola, ma potete utilizzare quella che più vi piace, anche una crema al cioccolato.

Andiamo a prepararlo insieme!

Vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per scoprire tante altre golosità.

Un abbraccio

Tatiana

Ingredienti

Per la pasta frolla

Per il ripieno

Preparazione Rotolo di frolla con confettura

  1. Per preparare il Rotolo di frolla con confettura iniziamo dalla pasta frolla:

    versate nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti  e iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto granuloso.

    Aggiungete poi le uova sbattute con una forchetta, unite un cucchiaino scarso di lievito in polvere e aromatizzate con scorza di limone grattugiata.

    Adesso lavorate velocemente fino a ottenere un composto morbido senza scaldare troppo la pasta con una lavorazione troppo prolungata, se l’impasto della pasta frolla dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda per ammorbidirlo.

    Non appena il composto si sarà amalgamato trasferitelo sulla spianatoia, compattate velocemente con le mani, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Quindi avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora.

    Trascorso questo tempo e stirate la frolla tra due fogli di carta forno cercando di dare una forma rettangolare, dovete ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. 

    Spalmate la marmellata (o in alternativa una crema di nocciola), ripiegate i bordi e  aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la sfoglia e adagiatela sulla teglia (cliccabile per l'acquisto).

    procedimento rotolo

    procedimento rotolo

    Aggiungete i pinoli sulla superficie del vostro rotolo e infornate a 180 °C.

    Lasciate cuocere per 25-30 minuti in forno ventilato (i primi 15 minuti sulla parte bassa del forno, poi nella parte media del forno).

    In cottura il rotolo tende a spaccarsi in superfici, questo è normale: il vostro dolce risulterà ancora più goloso!

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire il vostro Rotolo di frolla con confettura decorando con zucchero a velo!

    Buon appetito

    Tatiana

     
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  2. Se vuoi realizzare il rotolo con una pasta frolla all'olio clicca QUI PER LA RICETTA

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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