Brasato di manzo al vino rosso
Descrizione
Cari amici oggi prepariamo il Brasato di Manzo al vino rosso un secondo piatto di carne raffinato e gustoso, ideale per il pranzo della domenica e i giorni di gran festa *_*
Lo so lo so che il brasato in genere si fa con il Barolo, ma non ho resistito a osare e provare come sarebbe venuto con un vino della mia amata terra, la Sicilia.
Ho usato un Ceraiolo di Vittoria.
Cosa non si potrebbe dire di questo vino, un'eccellenza nostrana di altissimo valore enologico.
Insomma volete sapere il risultato del mio esperimento?...non vorrei sembrarvi presuntuosa ma BUONO E' DIRE POCO :-P
Grazie alla lunga cottura la carne rimane tenerissima, succulenta e profumatissima.
Farlo non è per niente difficile, seguitemi ve lo spiego passo passo...
Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!
Tatiana
Ingredienti
Brasato di manzo al vino rosso
Preparazione Brasato di manzo al vino rosso
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Per preparare il Brasato di Manzo al vino rosso per prima cosa tagliate la carota a rondelle, la cipolla e il sedano a pezzetti.
In secondo luogo disponete la carne di manzo in una terrina e versatevi il vino rosso con le verdure, e le erbe aromatiche.
Come pezzo di carne vi consiglio il "cappello del prete", oppure lasciatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia.
Quindi lasciate marinare e insaporire la carne per 3 ore, poi scolatela (raccomando di non lasciarlo marinare tutta la notte perché avrebbe un gusto troppo accentuato di vino).
Dopodichè in una pentola capiente (io ho usato una cocotte in ghisa) sciogliete il burro con un filo d'olio extra vergine d'oliva, rosolatevi le verdure della marinata con l'aglio.
Per ultimo unite la carne e sigillate su entrambi i lati, poi aggiungete le erbe aromatiche; vi consiglio di metterle dentro un sacchettino di iuta, così da non sbriciolarsi durante la cottura.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete 2 cucchiai di miele.
Abbassate la fiamma e cuocete per circa 3 ore a fiamma bassa.
Bagnate di tanto in tanto il brasato con il vino della marinata (dovete sempre mantenere 2 dita, ovviamente non vi servirà tutta).
Infine togliete la carne dal fuoco, eliminate il sacchetto contenente le erbe aromatiche, tagliate il brasato a fette e disponetelo su un piatto da portata.
Con un frullatore ad immersione frullate il sugo di cottura con le verdure.
Versatelo in un pentolino e addensatelo con un cucchiaio di farina a fiamma bassa, distribuitelo sopra la carne.
Per ultimo servite il Brasato di Manzo al vino rosso ben caldo accompagnando con un buon contorno; vi suggerisco PATATE AL FORNO SPEZIATE CON CREME FREICHE (la ricetta contiene consigli utili per farle venire croccanti fuori e morbide dentro).
Buon appetito!!!
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Ti lascio la ricetta per il dessert...il BIANCOMANGIARE SICILIANO pronto in 5 minuti
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Cosa vuol dire”sigillate# da entrambi i lati quando aggiungi la carne?
Ciao Paola, scusa il ritardo.
Vuol dire che devi farla rosolare per bene su entrambi i lati.
Un abbraccio
Tatiana